Экспорт российского трубопроводного газа в Китай к 2021 году почти утроится

0
18

Поставки трубопроводного газа из России в Китай в январе-августе 2021 года выросли в 2,7 раза в годовом исчислении до 4,73 млн тонн. По словам российского государственного энергетического гиганта «Газпром», спрос на газ в Китае имеет «ошеломляющий» потенциал роста.

Как сообщило в понедельник Главное таможенное управление Китая, за первые восемь месяцев года Китай потратил на российский газ около 837,32 миллиона долларов, что на 98,94% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

По данным министерства, Туркменистан продолжает оставаться основным поставщиком природного газа в Китай, поставив в этом году 15,95 миллиона тонн газа на сумму 4,2 миллиарда долларов. На втором месте по объему поставок находится Россия, за ней следуют Казахстан с 3,17 млн ​​тонн за 723 млн долларов и Мьянма с 2,01 млн тонн за 922 млн долларов.

Ведущим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Китай в январе-августе была Австралия (20,52 млн тонн на 8,47 млрд долларов), за ней следуют Катар, Малайзия и США. Россия заняла шестое место по импорту СПГ с 2,67 миллиона тонн на 1,23 миллиарда долларов.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, потребление газа в Китае растет быстрее, чем в любой другой стране Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Китайский рынок — самый динамичный и быстрорастущий. Каждый год он просто ошеломляет темпами роста потребления, и 2021 год не исключение. В первом полугодии объем потребления природного газа в Китае увеличился на 15,5%, а объем импорта — на 23,8%. Это означает, что к концу 2021 года прогнозная оценка потребления в Китае составит 360 миллиардов кубометров, а объем импорта — 160 миллиардов кубометров,— сказал Миллер на прошлой неделе.

Он прогнозирует, что к 2035 году импорт природного газа в Китай достигнет 300 миллиардов кубометров в год, а к 2040 году потребление газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет на 1,5 триллиона кубометров, причем 60% этого объема придется на импорт.

«Для Азиатско-Тихоокеанского региона очень важно, чтобы энергетический баланс этих стран был экологически чистым. Это означает, что природный газ должен играть в нем значительную роль, поскольку именно природный газ является наиболее чистым, надежным и доступным природным ресурсом. Самое главное, что с точки зрения развития технологического потребления ему сложно найти альтернативу.», — подчеркнул Миллер.

Между тем, Китай также импортировал российской нефти на сумму 25,1 млрд долларов в январе-августе 2021 года, что на 30,4% больше, чем в прошлом году. Однако, несмотря на рост импорта в стоимостном выражении, физический объем импорта сырой нефти из России в Китай снизился на 7,3% до 52,92 млн тонн. Тем не менее Россия сохраняет свои позиции второго по величине поставщика нефти в Китай после Саудовской Аравии, которая в январе-августе продала Китаю 58,49 миллиона тонн нефти за 27,26 миллиарда долларов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.