Экспорт российского угля резко вырос – Bloomberg

Российские морские поставки угля снова начали расти после того, как ЕС ослабил ограничения на транспортировку этого товара, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на аналитическую компанию Kpler.

Согласно отчету, отгрузки в октябре превысили 16 миллионов тонн, что почти соответствует пятилетнему максимуму, зафиксированному в июле.

Возможно, разъяснение ЕС своих санкций в отношении угля уменьшило обеспокоенность операторов по поводу того, смогут ли они транспортировать российский уголь.Об этом сообщил аналитик международной судоходной компании Bimco Филипе Гувейя. Однако он отметил, что увеличению спроса также способствовал рост спроса на рынках, чувствительных к затратам.

Запрет ЕС на российский уголь вступил в силу в августе. Однако в начале сентября Европейская комиссия выпустила пересмотренное руководство по санкциям, указав, что, хотя российский уголь не приветствуется в странах блока, Брюссель не запрещает предоставление судоходных, финансовых и страховых услуг судам, доставляющим уголь за пределы ЕС.

По данным Bloomberg, российские поставки были немедленно перенаправлены в Азию. Согласно данным таможенного управления Китая, закупки китайцами российского угля достигли рекордного уровня в сентябре — 8,54 млн тонн, что на 57% больше, чем в прошлом году. Это сделало Россию вторым по величине поставщиком угля в Китай после Индонезии с долей 23% в общем объеме импорта.



Китайский импорт российского угля достиг пятилетнего максимума

Общий экспорт угля из России в период с января по сентябрь 2022 года сократился на 9% в годовом выражении до 147,7 млн ​​тонн, согласно недавнему отчету «Ведомостей» со ссылкой на данные Минэнерго России. В 2021 году поставки составили 223 млн тонн, из которых 50,4 млн тонн предназначены для Европы, что составляет почти половину от общего объема импорта угля в ЕС. Чиновники говорят, что российские угольные компании в настоящее время вынуждены экспортировать ископаемое топливо со скидкой от 50% до 60%, чтобы обеспечить покупателей в условиях иностранных ограничений, но они остаются прибыльными из-за повышенного внутреннего и международного спроса.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.