Экспорт российской нефти в Индию вырос в 25 раз

Поставки в мае выросли до 24 млн баррелей со среднего показателя прошлого года в 960 000 баррелей в месяц.

С февраля Индия получила 34 млн баррелей российской нефти со скидкой, что более чем в 10 раз превышает стоимость общего импорта из страны в годовом исчислении, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon.

Согласно отчету, в этом месяце было поставлено более 24 млн баррелей российской нефти по сравнению с 7,2 млн баррелей в апреле и примерно с 3 млн баррелей в марте. Данные показывают, что в июне страна Южной Азии получит около 28 миллионов баррелей нефти.

В прошлом году экспорт российской нефти в Индию в среднем составлял всего 960 000 баррелей в месяц, что примерно в 25 раз меньше, чем в этом месяце.

Западные санкции в отношении Москвы дали индийским нефтепереработчикам возможность увеличить закупки российской нефти (в основном нефти сорта Юралс) по сниженным ценам, поскольку некоторые европейские покупатели открыто неохотно покупают российскую нефть.

Индия подверглась критике со стороны Запада за продолжающиеся закупки российской нефти. Однако Нью-Дели отверг критику, заявив, что этот импорт составляет лишь часть общих потребностей страны. Власти также заявили, что Индия продолжит покупать «дешевый» Российская нефть, поскольку внезапная остановка может увеличить расходы ее потребителей. Предыдущие сообщения СМИ указывали, что третий по величине импортер нефти в мире искал российскую нефть по цене менее 70 долларов за баррель, чтобы компенсировать дополнительные препятствия, вызванные санкциями.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: