Экспорт российской нефти в США вырос до 12-летнего максимума, несмотря на сохраняющуюся политическую напряженность

0
30

Ежедневный импорт российской нефти в США достиг нового максимума, несмотря на жесткие разговоры по широкому кругу вопросов, в том числе по энергетике. В марте страна закупила российскую нефть и нефтепродукты в объемах, невиданных с 2009 года.

Согласно последним данным, опубликованным Управлением энергетической информации США (EIA), ежедневный импорт сырой нефти из России в США составил почти 23 миллиарда баррелей, что почти вдвое больше, чем в предыдущем месяце.

Резкий рост экспорта сделал Россию вторым по величине поставщиком нефти в страну после Канады, которая поставляла своему соседу 139 869 миллионов баррелей в день. Мексика и Саудовская Аравия заняли третье и четвертое места с ежедневными поставками 17 616 млн баррелей и 10 868 млн баррелей соответственно.

Согласно отчету, общий импорт нефти только в марте увеличился на 8 288 миллионов баррелей в сутки, или на 20%. Между тем, ежедневный экспорт нефти вырос на 0,2%, или на 7 679 миллионов баррелей, за сутки.

Россия остается одним из крупнейших стратегических партнеров США в энергетическом секторе, несмотря на давнюю напряженность между Москвой и Вашингтоном. Белый дом упорно критикует возглавляемый Россией проект газопровода «Северный поток — 2», предостерегая своих европейских союзников от чрезмерной зависимости от поставок российских энергоносителей.

После нескольких лет последовательного введения санкций против инвесторов и компаний, участвовавших в строительстве трубопровода, Вашингтон решил отступить.

Ранее в этом месяце президент США Джо Байден заявил, что уже слишком поздно останавливать проект, который нацелен на соединение России и Германии. Президент признал, что дальнейшие атаки будут «Контрпродуктивно» отношениям с союзниками США, поскольку проект близится к завершению.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.