Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в этом году вырос на 16% на фоне огромного увеличения поставок в Европу.

0
32

Экспорт сельхозпродукции из России увеличился на 16% в годовом выражении, достигнув 16,855 млрд долларов, сообщило в среду Минсельхоз.

Российский экспорт масложировой продукции за отчетный период по 1 августа вырос на целые 39% до 3,852 миллиарда долларов, а экспорт мяса и молочных продуктов вырос на 25%, добавив 773 миллиона долларов в бюджет. Крупнейшей экспортной категорией остается зерно, приносящее 4,755 миллиарда долларов — рост на 13%. Экспорт рыбы и морепродуктов также вырос на 6% до 2,93 млрд долларов.

ЕС и Китай были крупнейшими импортерами российской сельскохозяйственной продукции в то время, на каждую из которых приходилось по 12,4% от общего экспорта России. На Турцию пришлось 11,9% от общего объема экспорта, на Южную Корею — 7,8%. Среди других импортеров — Казахстан, Египет, Беларусь, Украина, Узбекистан и Азербайджан.

Экспорт в европейские страны значительно увеличился за последний год, увеличившись на 31% в годовом выражении и составив 2,087 миллиарда долларов, а поставки в Китай упали примерно на 4% (2,083 миллиарда долларов).

Китайский рынок проявляет все больший интерес к российскому мясу: только в первом квартале 2021 года было импортировано 3700 тонн российской говядины. Данные показывают, что Россия стала основным поставщиком говядины в Китай, обогнав Австралию, Аргентину и Бразилию после того, как эти страны столкнулись с нехваткой экспортного мяса из-за пандемии Covid-19.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.