Экспорт венесуэльской сырой нефти вырос на 66% в годовом исчислении

0
49

Экспорт сырой нефти из Венесуэлы в прошлом месяце постепенно увеличился, поскольку трейдеры поспешили продавать венесуэльскую нефть китайским покупателям перед вступлением в силу нового налога.

Reuters сообщает, что венесуэльский экспорт в Азию чаще всего маскировался под малазийскую нефть, и большая часть из них поступала в Азию до 12 июня, когда вступил в силу новый китайский импортный налог, поднявший стоимость импорта топлива на целых 40%.

Тем не менее, Венесуэла также сообщила о редком увеличении добычи в прошлом месяце благодаря перезапуску установки по переработке нефти в рамках совместного предприятия PDVSA с TotalEnergies и норвежской Equinor. В прошлом месяце был перезапущен завод по производству смесей, что способствовало увеличению производства.

Согласно данным о доставке, цитируемым Reuters, в прошлом месяце PDVSA экспортировала около 631900 баррелей нефти в день, что на 6,5% больше, чем в мае, и на 66% — с июня 2020 года.

Пару недель назад министр нефти Венесуэлы Тарек эль Ассайми заявил агентству Bloomberg, что правительство инвестирует в преодоление спада добычи нефти и планирует увеличить добычу в четыре раза к концу года.

«Без какого-либо финансирования, с нашими собственными деньгами, мы смогли инвестировать достаточно, чтобы остановить сползание и начать постепенное восстановление», — сказал Эль-Айссами.

Увеличение добычи нефти Венесуэлой до 1,5 млн баррелей в сутки к концу 2021 года является «невыполнимой» целью, заявил агентству Bloomberg Франсиско Мональди, эксперт по нефтяной промышленности Венесуэлы из Университета Райса.

«Даже добраться до этого в среднесрочной перспективе было бы неправдоподобно; производственные мощности падают с 2014 года, а в Венесуэле уже год не работают нефтяные вышки », Мональди тоже сказал.

Ранее в этом году государственная PDVSA подсчитала, что ей потребуются инвестиции в размере 58 миллиардов долларов, чтобы увеличить производство до уровня, который был до прихода к власти Уго Чавеса в конце 90-х. В 1998 году Венесуэла ежедневно перекачивала 2,3 миллиона баррелей нефти. Компания заявила, что планирует привлечь с этой целью инвестиции как от местных, так и от иностранных компаний.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.