Экспорт — яд для российской экономики, — глава Сбербанка

Санкции привели к сильному рублю, что вредно для отечественного производства, объясняет Герман Греф

Экспорт наносит ущерб российской экономике в текущих условиях, так как ведет к чрезмерному укреплению рубля и уничтожает внутреннее производство, заявил глава Сбербанка Герман Греф в пятницу на Петербургском экономическом форуме.

Столкнувшись с беспрецедентными экономическими санкциями, Греф считает, что импорт может помочь укрепить российскую экономику.

То, что считалось главным и самым важным, экспорт, теперь становится ядом для экономики. Импорт… становится основным лекарством от болезни укрепляющегося рубля, который, по сути, уничтожает и отечественное производство,— отметил он.



России следует переосмыслить свою ориентированную на экспорт экономику – Центробанк

Единственная иностранная валюта, имеющая ценность для России, — это китайский юань, добавил Греф, пояснив, что другие валюты, такие как турецкая лира и индийская рупия, «не будет иметь никакой ценности» потому что Россия не сможет ими торговать, так как их нет»свободно конвертируемый» валюты.

По словам главного банкира России, новую экономическую реальность невозможно понять в краткосрочной перспективе, а перестроить логистику, инфраструктуру и платежные цепочки еще сложнее. «Все перевернулось с ног на голову», он сказал.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: