Экспозиция российских следователей демонстрирует рассечение человеческих трупов после того, как религиозные лидеры назвали шоу Body Worlds «аморальным»

0
43


Популярная передвижная выставка сохранившихся тел людей и животных вызвала споры в России, несмотря на то, что собирала огромные толпы. Власти сейчас выясняют, нарушает ли он какие-либо правила в стране.

В опубликованном в среду заявлении председатель Федерального следственного комитета Александр Бастрыкин поручил чиновникам провести проверку Body Worlds. «В отношении показа человеческих тел и органов организаторами».

По данным агентства, «Ряд СМИ раскритиковали эту коммерческую выставку, которая, по мнению общественных деятелей, нарушает моральные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих. Кроме того, в Интернете распространяется петиция с требованием закрыть выставку ».

Группа «Сорок сороковых», связанная с Православной церковью, ранее писала в прокуратуру с требованием провести расследование шоу, которое объезжает страны по всему миру. Владимир Легойда, глава отдела СМИ церкви, также раскритиковал коммерциализацию человеческих трупов как «неприличный.»

Шоу показывает тела, которые подверглись процессу «пластинации» с использованием химикатов, чтобы остановить их разложение. Процесс был впервые применен анатомом Гюнтером фон Хагенсом почти полвека назад, и с тех пор он выставлял трупы как часть телесных миров. Организаторы заявляют, что с 1995 года их посетили более 37 миллионов человек, что сделало его самым популярным передвижным шоу в мире.



Русский гей-священник, сбежавший в Голландию после выхода, обвиняет церковь в издевательствах и утверждает, что священнослужители спят вместе, чтобы повысить карьеру

Однако эта выставка вызвала неоднозначную реакцию со стороны правительств всего мира, и в 2009 году французский суд постановил, что выставка в Париже была «Нарушение причитающегося уважения» покойному, изъятие человеческих останков для надлежащего захоронения. Хагенс настаивает на том, что все трупы и части тел были пожертвованы с согласия погибших. Однако в 2004 году он вернул в Китай семь тел из опасений, что они принадлежат казненным заключенным.

На московской выставке тысячи людей выстроились в очередь за билетами, несмотря на минусовые температуры, и организаторы настаивают на том, что выставка работает в соответствии с требованиями законодательства. По их словам, их цель — предложить посетителям лучшее понимание человеческого тела.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!