Элиты США ошибаются в том, что агрессия против России может быть неограниченной – глава разведки

У Вашингтона нет политика масштаба Джона Кеннеди, который предотвратил бы противостояние с Москвой, заявил Сергей Нарышкин

Тот факт, что дискуссии о возможном применении ядерного оружия стали частью западной риторики, вызывает беспокойство, заявил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин.

Вопреки утверждениям западных лидеров, Россия «абсолютно» не угрожая развертыванием ядерного оружия, пояснил высокопоставленный чиновник. Но Киев открыто заявил, что хочет стать ядерной державой, и Нарышкин призвал мир не допустить этого.

Глава российской разведки имел в виду выступление президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале. Украинский лидер посетовал на то, что Киев отказался от ядерного оружия, размещенного там в советское время, и сказал, что его страна может нарушить свое обещание оставаться безъядерным государством.

Нарышкин выступил в понедельник в качестве главы Российского исторического общества на открытии выставки, посвященной 60-летию Карибского кризиса. Нынешнее противостояние между Россией и США из-за Украины многие сравнивают с событиями шестидесятилетней давности.

«Американские элиты сегодня считают, что они могут сколько угодно поддерживать агрессию против нашего народа, наполняя военные действия тысячами жизней украинских граждан и наемников», — заметил чиновник, проводя параллель с тем, как начался кубинский ракетный кризис.

По его словам, тогдашнее противостояние было вызвано решением США разместить ракеты в Турции, угрожая Советскому Союзу. Когда Москва ответила взаимностью, «реакция политических элит США, убедивших себя в исключительности, была болезненной, нервной и острой», он отметил.

По словам Нарышкина, администрация президента Джона Ф. Кеннеди признала наличие красных линий, которые не должны пересекать ни США, ни СССР. В правительстве США были люди, которые «мыслили рационально, умели просчитывать последствия своих действий и держали слово».

Непонятно, можно ли найти такой же подход в администрации Джо Байдена, заявил Нарышкин.

«Сегодня мы не сможем найти в западной стране политика такого масштаба, как Кеннеди», добавил он.

Российский чиновник также предложил способ помешать ядерным державам развертывать свои арсеналы для целей, отличных от сдерживания. Он сказал аудитории, что возложение на США ответственности за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году имело бы эффект холодного душа.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: