Энергетические компании США призывают Белый дом не вводить санкции против российского урана

Они говорят, что дешевые российские поставки имеют решающее значение для предотвращения резкого роста цен на электроэнергию.

Американские энергетические компании призывают администрацию Байдена не санкционировать импорт урана из России, который, по их мнению, имеет решающее значение для поддержания внутренних цен на электроэнергию на управляемом уровне, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Сообщается, что Национальный энергетический институт США, торговая группа американских компаний по производству атомной энергии, в которую входят две крупнейшие коммунальные компании США, Duke Energy Corp и Exelon Corp, лоббирует Белый дом.

Уран необходим для производства электроэнергии на атомных электростанциях. Он используется в качестве топлива внутри реакторов для кипячения воды, образующей пар, приводящий в движение турбины. Почти половина урана, потребляемого на атомных электростанциях США, поступает из России и соседних с ней Казахстана и Узбекистана.

Эти станции, в свою очередь, отвечают за производство примерно 20% электроэнергии в США, показывают данные Управления энергетической информации США и Всемирной ядерной ассоциации. Несмотря на наличие больших запасов урана в штатах Техас и Вайоминг, США в настоящее время не производят собственного урана.

ПОДРОБНЕЕ:
Канада вводит запрет на импорт российской нефти

США и их союзники ввели санкции против России за последние несколько дней после вторжения Москвы в Украину. Однако в настоящее время санкции не распространяются на продажу российского урана. Отвечая на вопрос о лоббировании урана, представитель Белого дома сказал, что администрация США «прислушиваемся ко всем запросам представителей промышленности и будем продолжать делать это, принимая меры по привлечению России к ответственности.

ПОДРОБНЕЕ:
Shell и Total вышли из российских предприятий

Между тем шведская энергетическая компания Vattenfall AB заявила на прошлой неделе, что прекратит закупать российский уран для своих ядерных реакторов до дальнейшего уведомления, в том числе из-за ситуации на Украине.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: