Энергетический кризис предотвращен? Россия начала прокачку газа в Молдову по новому контракту

0
20


Российский государственный энергетический гигант «Газпром» начал экспортировать газ в Молдову после того, как обе стороны согласовали новый контракт для обеспечения поставок. В стране объявлено чрезвычайное положение из-за дефицита и резкого повышения цен для потребителей.

В понедельник после подписания нового контракта компания начала повторно поставлять продукцию в восточноевропейскую страну, продлив предыдущую сделку еще на пять лет. До этого объемы газа были уменьшены, и были предупреждения, что поставки могут вообще прекратиться, если новое соглашение не будет подписано до декабря.

Молдова будет получать около трех миллиардов кубометров газа в год, заявил в понедельник заместитель премьер-министра Молдовы Андрей Спину в соответствии с контрактом, подписанным недавно с Россией после спора, в котором Москва пригрозила прекратить поставки. В сделке будет использоваться тот же маршрут, что и раньше, когда газ будет идти по сети советских надземных трубопроводов через Украину.

«Газпром» объявил о соглашении в прошлую пятницу, заявив, что оно было заключено. «На взаимовыгодных условиях», ранее предупредив, что любые будущие контракты зависят от погашения Молдовой непогашенной задолженности за прошлый импорт. Сообщается, что компания согласилась на ценовую сделку, предложенную молдавской стороной.

Новое соглашение подтверждает, что в 2022 году Молдова будет подвергнута аудиту долга. После этого обе стороны придут к соглашению о том, как управлять выплатами. Президент страны Майя Санду заявила, что ее правительство удовлетворено сделкой.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что переговоры с Кишиневом продолжаются, но задолженность в размере 709 миллионов долларов мешает заключению любых потенциальных новых контрактов. «Пока де-факто ситуация такова, что договориться не удалось. У Молдовы есть долг перед «Газпромом»; долг довольно серьезный, он увеличивается », он сказал.

«Есть вопрос, связанный с этой задолженностью, вопрос о новом контракте. Есть продавец, есть покупатель. Условия контракта должны быть согласованы; если мнения не совпадают, то ничего не поделаешь. Но, конечно, «Газпром» открыт для дальнейших контактов и поиска взаимоприемлемых решений ».

В последние недели нехватка газа в Молдове достигла критической точки, и страна объявила чрезвычайное положение в связи с этой ситуацией. Потребители столкнулись с резким скачком цен и дефицитом, поскольку переговоры зашли в тупик.

После этого решения Молдова объявила, что начала импортировать газ из Польши в рамках пробной схемы изучения альтернативных источников, что стало первым случаем, когда бывшая советская республика закупила газ не из России. Однако аналитики поспешили указать, что удельные затраты, вероятно, будут выше, чем те, которые предлагает Россия, и что импорт составляет лишь небольшую часть газа, в котором нуждается страна.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!