Энергетический кризис распространяется на цепочку поставок продуктов питания в Великобритании, уже пострадавшую от нехватки рабочей силы на фоне Brexit и Covid-19

0
23

Британские переработчики мяса стали последней жертвой растущего энергетического кризиса, который грозит привести к острой нехватке углекислого газа, который широко используется в пищевой промышленности и производстве напитков.

Двуокись углерода — это побочный продукт производства удобрений, который используется для оглушения животных перед забоем, а также в процессе упаковки, продлевающей срок хранения всего мяса, а также газированных напитков и пива.

Однако стремительный рост цен на газ привел к замедлению темпов роста на некоторых химических заводах в Европе, производящих удобрения, при этом крупный производитель в США был вынужден приостановить работу двух производственных комплексов в Великобритании на неопределенный период времени.

«Этот кризис подчеркивает тот факт, что британская цепочка поставок продуктов питания находится во власти небольшого числа крупных производителей удобрений — четырех или пяти компаний — разбросанных по всей Северной Европе. Мы полагаемся на побочный продукт их производственного процесса, чтобы продвигать пищевую цепочку Великобритании », Об этом BBC сообщил Ник Аллен, исполнительный директор Британской ассоциации мясопереработчиков (BMPA) после чрезвычайных переговоров с Министерством окружающей среды, продовольствия и сельских районов (Defra).

По словам исполнительного директора Британского совета по птицеводству Ричарда Гриффитса, убивают около 20 миллионов птиц в неделю, но на скотобойнях заканчивается углекислый газ.

«Если поставки CO2 станут более жесткими и непредсказуемыми, цепочки поставок должны будут замедлиться. В конечном итоге отсутствие CO2 означает отсутствие производительности », Гриффитс сказал, подчеркнув, что сектор уже сталкивается с растущей нехваткой рабочей силы.

Более того, Ассоциация производителей огурцов выразила глубокую озабоченность по поводу воздействия высоких цен на природный газ на урожай.

Газ обычно используется для отопления теплиц и, наряду с углекислым газом, «Являются одновременно критическими факторами роста и достижения урожайности, необходимой для выживания в современной отрасли»— сказали в ассоциации.

Британская пищевая промышленность в последние месяцы борется за заполненные полки и заполненное меню из-за нехватки рабочих, что частично связано с Брекситом и пандемией Covid-19. В частности, переработчики мяса столкнулись с нехваткой водителей грузовиков, а также с проблемами найма на бойнях.

В некоторых продуктовых магазинах по всей стране не хватает таких товаров, как бекон, молоко и хлеб. Между тем, McDonalds заявила, что в прошлом месяце у нее закончились молочные коктейли, а другие фермеры предупреждают о нехватке свиней из-за нехватки рабочей силы.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.