Эрдоган объясняет, что Турция покупает у России зенитную систему С-400 из-за отказа Америки продать Анкаре Патриоты.

0
24


Покупка Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 не имеет ничего общего с подрывом НАТО, но была логическим результатом отказа Вашингтона позволить Анкаре приобрести аналог американской системы — систему Patriot.

Это согласно президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который сказал The New York Times, что Анкара имеет право выбирать, у кого покупать оружие.

«Мы покупаем собственное оружие», Эрдоган сказал, пояснив, что и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и бывший президент Дональд Трамп поддержали право Турции делать свой собственный выбор. Однако если бы Вашингтон продал Турции систему противоракетной обороны Patriot, Эрдоган «Не пришлось бы покупать С-400», он объяснил.

Как и Patriot, С-400 представляет собой мобильный зенитный комплекс, однажды описанный The Economist как «один из лучших» в настоящее время в производстве.

Несмотря на то, что Турция является членом военного блока НАТО, возглавляемого США, Турция не раз обращалась к России за поддержкой. У Москвы и Анкары сложные отношения, отмеченные как регулярными разногласиями, так и сотрудничеством. Например, несмотря на продажу С-400, в настоящее время они находятся на противоположных сторонах сирийской гражданской войны, в которой Москва поддержала президента Башара Асада.

В среду Эрдоган встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи на побережье Черного моря. Всего за несколько дней до этого турецкий лидер заявил журналистам в Стамбуле, что надеется наладить отношения с Москвой после разочаровывающих переговоров с президентом США Джо Байденом в ООН.

«В дискуссиях с г-ном Байденом, которых я ожидал, желаемого результата не было», он сказал. «Как две страны НАТО, мы должны быть в другой точке».

В частности, Эрдоган обвинил Вашингтон в недостаточных усилиях по борьбе с терроризмом.

Нравится эта история? Поделись с другом!