ЕС достиг соглашения о сокращении потребления газа

Министры энергетики ЕС согласовали беспрецедентный план, согласно которому страны-члены добровольно сократят потребление газа на 15% с августа до следующей весны. Сделка идет с исключениями для некоторых стран.

«Это не было невыполнимой миссией! Министры достигли политического соглашения о сокращении спроса на газ в преддверии предстоящей зимы.Об этом во вторник сообщила Чехия, председательствующая в Совете Европейского союза.

План открывает двери для нормирования газа по всему ЕС, что затронет промышленность, но не коснется домохозяйств и основных услуг, таких как школы и больницы, если только ситуация не ухудшится резко.

В случае чрезвычайной ситуации с поставками, такой как полное прекращение поставок природного газа из России, добровольное прекращение поставок станет обязательным в соответствии с инновационной системой «Union Alert».

План предусматривает исключения, и, по словам испанской телекомпании La Sexta, Испания и Португалия не были довольны сделкой и договорились о сокращении на 7% вместо 15%. Некоторые другие исключения были сделаны для островных государств, Мальты, Кипра и Ирландии, а также стран Балтии. По данным Reuters, Венгрия также выступила против сделки.



Цены на газ в ЕС выросли на фоне опасений о сокращении поставок из России

«Газпром» планирует в среду отключить вторую турбину газопровода «Северный поток-1» в Германию, ссылаясь на технические регламенты, требующие капитального ремонта этой части. Это сократит поток газа в Германию до 20% пропускной способности газопровода.

Турбину необходимо отремонтировать из соображений безопасности, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам Лаврова, ЕС может получать полные объемы российского газа по альтернативному новому газопроводу «Северный поток — 2», который уже готов к запуску. Однако Германия неоднократно исключала возможность использования этого маршрута.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: