ЕС готов ударить по России новыми санкциями — Reuters

Предварительное соглашение было подписано после того, как президент Путин одобрил присоединение четырех бывших украинских областей к России.

Страны ЕС достигли предварительной договоренности о восьмом раунде санкций против России, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Посланники со всего блока из 27 стран обсудили предложения, сделанные президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен ранее на этой неделе, и, как сообщается, дали первоначальное одобрение, а окончательное одобрение ожидается уже на следующей неделе.

В среду высокопоставленный чиновник представил новый пакет «кусающий» санкции, которые включают в себя новые торговые ограничения, отдельные черные списки и шаги по установлению верхнего ценового предела на морские поставки российской нефти в третьи страны.

Компаниям из ЕС также будет запрещено предоставлять больше услуг России, а гражданам Европы не будет разрешено входить в советы директоров российских государственных компаний в соответствии с предложением.



ЕС предлагает новые «жесткие» санкции против России

Новые санкции должны быть единогласно одобрены всеми государствами-членами ЕС, прежде чем они смогут быть официально введены. Тем не менее, блок разделился по вопросу о потолке цен на нефть, и Венгрия была самым ярым критиком этого шага.

Ранее на этой неделе высокопоставленный чиновник в правительстве премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Гергели Гуляш заявил, что Будапешт не поддержит никаких новых западных санкций, если они будут нацелены на российские энергоносители, поскольку Венгрия сильно зависит от этих поставок.

В мае Будапешт добился для себя освобождения, когда эмбарго на импорт российской нефти было включено в один из предыдущих раундов санкций.

Источники сообщили агентству, что новое предложение теперь должно быть вынесено на встречу национальных лидеров блока в Праге 6-7 октября.

На данный момент Брюссель принял семь раундов санкций, направленных против российского финансового сектора, физических и юридических лиц, а также, среди прочего, угля и золота.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: