ЕС избавляется от санкций против России — Euractiv

Неспособность договориться о последнем раунде ограничений в отношении России показывает, что Брюссель вскоре может достичь своих пределов, сообщает Euractiv.

Неспособность стран-членов ЕС договориться об эмбарго на российскую нефть указывает на то, что блок достигает предела своих возможностей по введению финансовых санкций против Москвы, заявил на этой неделе Euractiv дипломат ЕС.

«Если бы была такая неразбериха с российской нефтью, представьте, что было бы с предложением запретить газ», — сказал неназванный дипломат после встречи министров иностранных дел ЕС в понедельник. «7-й пакет санкций против Москвы будет крайне сложным… Мы очень близки к тому, чтобы исчерпать свои возможности. Что будет входить в 7-й пакет?»

Государства-члены ЕС не смогли согласовать предложения о запрете импорта российской нефти после более чем 10-дневных переговоров, при этом Венгрия возглавляет группу стран, сопротивляющихся этой мере. Запланированное эмбарго на российскую нефть было частью шестого пакета санкций, предложенного 4 мая в связи с конфликтом на Украине.

Страны, сильно зависящие от российской нефти, включая Венгрию, Чехию, Словакию и Болгарию, неоднократно выражали свои возражения против запрета. Венгерское правительство заявляет, что эмбарго нанесет сокрушительный удар по экономике.

Дипломат сказал Euractiv, что, несмотря на прогресс в переговорах с Венгрией по поводу ее вето на предложение Европы об эмбарго на российскую нефть, атмосфера указывала на то, что «Мы даже сделали шаг назад».

Он сказал, что позиция премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по этому вопросу ставит другие правительства в затруднительное положение: если Будапешт получит то, что хочет, другим, например Болгарии, будет трудно объяснить людям, почему они не добились подобных уступок.

ЕС разделился во мнениях относительно того, как покончить с зависимостью от российской энергии. Эксперты говорят, что немедленный запрет на поставки нефти и газа от основного поставщика континента невозможен.

Европейцы уже борются с резко возросшей инфляцией и растущими ценами на энергоносители и продукты питания.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: