ЕС изучает способы использования замороженных российских активов – Bloomberg

Сообщается, что эксперты по правовым вопросам ищут «возможные варианты» после того, как блок заявил, что хочет конфисковать средства и использовать их для Украины.

Европейский Союз пытается определить, возможно ли использовать активы Центрального банка России, которые были заморожены государствами-членами, для финансирования Украины, сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Обсуждения находятся на ранней стадии, и юристам было предложено изучить возможные варианты, пишет издание со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

Около 300 миллиардов долларов, принадлежащие Центральному банку России, были заморожены ЕС, США и их союзниками в рамках антироссийских санкций.

По словам Bloomberg, любые действия ЕС будут касаться активов, находящихся в Европе, добавив, что этот вопрос также поднимался в США.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Конфисковать, а не заморозить: ЕС обрисовывает планы в отношении российских активов

В прошлом месяце председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС хочет конфисковать российские активы, чтобы использовать их для восстановления Украины, но признала, что создать правовую основу для такого шага сложно. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в мае, что арест активов был «что-то, что не разрешено законом в Соединенных Штатах».

Россия подвергла резкой критике замораживание средств, а министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Запад по существу в совершении кражи.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: