ЕС направит в Армению миссию по установлению фактов

По словам министра иностранных дел страны, «вероятно» он сделает доклад после этого.

Миссия ЕС по установлению фактов посетит Армению, подтвердил в среду главный дипломат страны Арарат Мирзоян.

«По инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и представителя ЕС Шарля Мишеля в Праге состоялась встреча, на которой была достигнута готовность, что миссия ЕС посетит Армению для выяснения фактов, тогда у них, вероятно, будет доклад», Об этом Мирзоян заявил в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мне только что сообщили, что, похоже, у ЕС уже есть решение об отправке такой миссии по установлению фактов», — добавил он, не уточнив сроков возможного прибытия миссии.

На прошлой неделе Армения и Азербайджан договорились о двухмесячной гражданской миссии ЕС после переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Ожидается, что миссия поможет очертить спорную границу между двумя соперничающими постсоветскими государствами.



Армения и Азербайджан договорились о миссии ЕС на границе

«Армения договорилась о содействии гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией в той мере, в какой это ее касается». Европейский совет заявил в пятницу.

Совет заявил, что миссия направлена ​​на «укрепить доверие» а также «участвовать в пограничных комиссиях» должны быть отправлены на границу в конце этого месяца.

После обретения независимости после распада Советского Союза Армения и Азербайджан оказались втянутыми в многолетний конфликт из-за Нагорно-Карабахского региона, расположенного в Азербайджане с мусульманским большинством, но в основном населенного этническими армянами-христианами. Регион отделился от Баку в начале 1990-х годов и с тех пор остается международно непризнанным образованием. Он де-юре остается под контролем Баку.

Территориальный спор неоднократно вызывал обострения отношений между Арменией и Азербайджаном, кульминацией которых стала полномасштабная война в 2022 году, которая длилась 44 дня и закончилась прекращением огня при посредничестве России. Армения и Карабах потерпели поражение в конфликте, а Азербайджан восстановил контроль над значительной частью сепаратистского региона.