ЕС не будет штрафовать банки, которые не раскрывают российские активы – Politico

Сообщается, что предложенная мера встретила сопротивление почти половины стран-членов блока.

Десятый раунд санкций ЕС в отношении России не будет включать штрафы для банков, которые не сообщают о замороженных российских активах, сообщило в среду издание Politico со ссылкой на источники, близкие к обсуждениям.

Согласно отчету, группа из 13 стран, включая Австрию, Германию, Францию ​​и Италию, выступила против этого шага во время встречи во вторник, сославшись на необходимость юридических разъяснений».которую нельзя решить, просто пересмотрев пакет санкций за несколько дней».

Противники этого шага поставили под сомнение законные полномочия Европейской комиссии вводить такие штрафы, а некоторые сослались на риск административного бремени. Несколько государств-членов предложили вообще исключить из обсуждаемого пакета вопрос о замороженных активах. Переговоры должны продолжиться в четверг.

Ранее в этом месяце появились сообщения о том, что Брюссель планировал приказать своим банкам предоставить информацию о российских активах, которыми они владеют, в рамках следующего пакета санкций, связанных с Украиной. Целью этого шага является составление карты замороженных средств России, в том числе выяснение того, какая часть из 300 миллиардов долларов российских валютных резервов хранится в блоке.

Мера должна была применяться к «физические и юридические лица, организации и органыи потребовать от них сообщить о местонахождении, рыночной стоимости и типе средств, принадлежащих российским организациям, под угрозой штрафов. ЕС хочет использовать замороженные российские средства для восстановления Украины. Однако в настоящее время у блока нет правовой основы для такого шага.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЕС не может согласовать новые санкции против России – Reuters

Это предложение было частью десятого пакета санкций ЕС против Москвы, и Брюссель стремится принять его вовремя, чтобы отметить первую годовщину начала российской военной операции на Украине, которая приходится на пятницу. Однако для принятия пакета требуется единогласное одобрение всех 27 государств-членов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: