ЕС не может договориться об ограничении цен на газ – Венгрия

Сообщается, что почти половина членов блока хотят снизить потолок, в то время как другие скептически относятся к этой мере.

Страны ЕС в очередной раз не смогли согласовать потолок цен на газ для всего блока на заседании Совета министров энергетики, заявил во вторник министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Некоторые штаты хотят снизить потолок, в то время как другие говорят, что эта мера может нанести ущерб энергетическим рынкам.

«На заседании Энергетического совета была продолжительная дискуссия. На пленарном заседании договоренности достигнуто не было, поэтому обсуждения будут продолжены на двусторонней основе», Об этом Сийярто написал в Facebook.

Мнения относительно меры, предложенной несколько недель назад, сильно различаются среди 27 стран-членов ЕС: некоторые сомневаются в ее эффективности в борьбе с энергетическим кризисом, а другие призывают к минимально возможному пределу.

В соответствии с первоначальным планом, предложенным Европейской комиссией, ограничение цен на газ должно быть введено, когда цены на бирже TTF, эталонном европейском газе, достигнут 275 евро (292 доллара США) за мегаватт-час и на 58 евро превысят базовую цену СПГ на двоих. недели. План был встречен критикой: некоторые государства-члены опасались, что это только усилит волатильность рынка, в то время как другие утверждали, что уровень слишком высок, чтобы быть эффективным.



ЕС разделился из-за потолка цен на газ – CNBC

На прошлой неделе Совет ЕС предложил снизить потолок до 220 евро и сократить сроки до пяти дней, а также сократить разницу с мировыми ценами на СПГ до 35 евро, согласно проекту документа, с которым ознакомился Reuters. Однако, как сообщается, 12 стран заявили, что цена все еще будет слишком высокой, и потребовали снизить ее до 160 евро со спредом в 20 евро.

Ранее во вторник министр энергетики Франции Агнес Паннье-Рунаше заявила, что соглашение об ограничении может быть достигнуто раньше, чем позже.

«Я считаю, что мы начали сближать наши позиции», сказала она прессе перед встречей во вторник, добавив, что любое ценовое ограничение должно быть направлено на «обеспечить стабильность финансовых рынков».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: