ЕС не может согласовать потолок цен на российский газ – Венгрия

По словам министра иностранных дел Петера Сийярто, встреча сопровождалась политическими спорами.

Министры энергетики ЕС не смогли прийти к консенсусу по установлению предельной цены на российский газ на экстренном заседании в пятницу, заявил журналистам министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Сегодня решения не было, был только политический спор, который послужил ориентиром для Еврокомиссии. Теперь мы ожидаем, что на следующей неделе или через неделю не только государства-члены, но и Европейская комиссия внесут письменные существенные предложения.«, — сказал Сийярто, слова которого приводит РИА.

Ранее на этой неделе Еврокомиссия подготовила предложения по мерам, направленным на борьбу с ростом цен на энергоносители, которые должны были обсудить министры энергетики. Среди них было предложение ввести потолок цен на российский трубопроводный газ. Однако эта идея встретила сопротивление среди государств-членов и не получила широкой поддержки на встрече в пятницу, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух неназванных дипломатов. Ранее также появились сообщения о том, что некоторые страны ЕС предложили не ограничивать ценовой потолок отдельно от России, а вместо этого применять его ко всему импорту газа в блок.

В видео, опубликованном в Facebook перед встречей, Сийярто заявил, что предлагаемый потолок цен на российский газ противоречит интересам как Европы, так и Венгрии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
На ЕС оказывают давление с целью введения радикального ограничения цен на газ – FT

Если бы ценовые ограничения были введены исключительно в отношении российского газа, это, очевидно, привело бы к немедленному прекращению поставок российского газа. Не нужно Нобелевской премии, чтобы признать, что«, — предупредил он.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: