ЕС обещает единый ответ на признание Путиным Донбасса


Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что исторический шаг Владимира Путина нарушает международное право.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что ЕС «Реагировать с единством» к признанию президентом России Владимиром Путиным самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Фон дер Ляйен обвинила Кремль в нарушении Минских соглашений — обвинение, которое Москва ранее выдвинула против Украины.

«Признание двух сепаратистских территорий на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений», — говорится в сообщении. Об этом фон дер Ляйен написала в Твиттере.

«ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной».

Заявление фон дер Ляйен прозвучало сразу после того, как Путин подписал документы о признании независимости двух отколовшихся регионов, которые вышли из-под контроля Киева во время поддерживаемого Западом переворота на Майдане в 2014 году. Мир между регионами, вместе известными как Донбасс, был достигнут с помощью подписание Минских соглашений в 2014 и 2015 годах, но Украина до сих пор не предоставила Донецку и Луганску особый статус, как это предусмотрено соглашениями.

В то время как сепаратистские территории и украинские силы регулярно обвиняют друг друга в нарушении Минского соглашения о прекращении огня, артиллерийский и стрелковый огонь на окраинах Донбасса в последние дни побудил лидеров Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР соответственно) ходатайствовать перед Москвой о признании.

Хотя Путин обвинил украинские силы в совершении «геноцид» Говоря о русскоязычных в Донбассе, российский президент до сих пор рекламировал Минские соглашения как ключ к урегулированию ситуации.

В телеобращении перед признанием регионов Путин заявил, что «Киевский режим постоянно говорит о том, что он не заинтересован ни в Минском протоколе, ни в каких-либо мирных решениях», не оставляя России иного выбора, кроме как признать регионы. Если украинские силы откажутся «прекратить любые военные действия против Донбасса», он предупредил «Последствия будут на Украине».

Ответ ЕС будет экономическим. В последующем заявлении фон дер Ляйен сказала «Профсоюз отреагирует санкциями против тех, кто причастен к этому незаконному акту».

Путин, который видел, как Запад неоднократно отвергал давние требования России в области безопасности, заявил в понедельник, что Россия «шантажировали» с угрозой санкций.

«Чем более суверенной станет Россия, тем сильнее будут становиться их санкции», он сказал. «Им не нужна даже формальная причина. Причина в том, что мы существуем».

«В ситуации, когда наши предложения о диалоге получают отказ, России разрешается принимать меры по обеспечению своей безопасности», — сказал он. Путин заявил, добавив: «Мы сделаем это».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: