ЕС объяснил, почему продолжает покупать российскую нефть

Немедленное эмбарго позволит России продавать свою нефть в другом месте и получать больше денег, говорит Урсула фон дер Ляйен.

Европа не может немедленно ввести эмбарго на российскую нефть, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, поскольку это позволит Москве продавать свое топливо в других местах и, возможно, заработать больше денег для финансирования своего военного наступления на Украине.

Если бы мы полностью, немедленно, с сегодняшнего дня отключили бы [Russian] масло, [Russian President Vladimir] Путин мог бы вывести нефть, которую он не продает в ЕС, на мировой рынок, где цены вырастут, и продать дороже — и это наполнило бы его военные сундуки.», — сказал лидер ЕС в интервью MSNBC ранее на этой неделе.

ЕС вместе с США и рядом других западных стран за последние три месяца ввел беспрецедентные санкции против России в ответ на ее военную операцию на Украине, которую Запад рассматривает как акт неспровоцированной агрессии.



Российское газовое эмбарго – «яд» для немецкого общества – чиновник

На данный момент ЕС ввел пять пакетов санкций и работает над шестым, который должен включать детали запрета на поставки российского топлива, особенно нефти. По словам фон дер Ляйен, «санкции сильно бьют по российской экономике», но полное эмбарго нанесло бы серьезный ущерб европейской экономике.

Мы должны найти правильный баланс между тем, чтобы не причинить слишком большого вреда нашей экономике, потому что это самый сильный рычаг, который у нас есть против этой российской агрессии, агрессии Путина… Поэтому мы должны быть очень стратегическими в том, как мы подходим к этой теме, и поэтому это также так. важно, чтобы мы собрали весь остальной мир, чтобы убедиться, что мы истощили его боевые сундуки,» она сказала.



Россия увеличивает продажи нефти в Индию

Тем не менее фон дер Ляйен настаивала на том, что преодоление зависимости от российской нефти и газа является одной из главных целей ЕС в долгосрочной перспективе, особенно с учетом целей перехода Европы к «зеленому». Ранее в этом месяце Брюссель представил новый пакет мер, объединяющий эти две цели, получивший название REPowerEU. Он предусматривает диверсификацию от российского природного газа к другим поставщикам, например, закупку сжиженного природного газа (СПГ) в США, одновременно поощряя энергосбережение и инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнечная энергия, гидроэнергетика и водород.

Со временем мы избавимся от общей зависимости от российских ископаемых видов топлива, всех трех, и никогда больше не вернемся… Если Путин чего-то и добился, так это того, что он потерял своего лучшего клиента, и Европа никогда не вернется. , и подтолкнул нас — и это хорошо — в сторону возобновляемых источников энергии,— заявила фон дер Ляйен.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.