ЕС объявил о планах замены российского газа

ЕС планирует увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из Нигерии на фоне опасений, что поставки из России могут быть прекращены, заявил заместитель генерального директора Департамента энергетики Еврокомиссии.

Европа находится в затруднительном положении в отношении газа из-за российского вторжения в Украину, нестабильности на нашем газовом рынке и угрозы полного прекращения поставок.— сказал Мэтью Болдуин на пресс-конференции в Абудже в пятницу.

Итак, мы запустили целевую группу по энергетической платформе, и основная цель — обратиться к нашим надежным партнерам, таким как Нигерия, для замены газа из России газом от надежных партнеров.,» он сказал.

ЕС является основным покупателем СПГ в Нигерии, при этом 60% всех поставок СПГ из страны идет в Европу, что составляет 14% импорта газа блока.

Мы хотим увеличить то, что в настоящее время составляет 14% от общего объема импорта СПГ из Нигерии, мы хотим, чтобы эта доля росла.«, — сказал Болдуин.



Цена на газ в Европе падает после возобновления поставок по российскому газопроводу

Он добавил, что ЕС стремится расширить свои краткосрочные поставки СПГ из Нигерии»,но на данный момент мощность, коэффициент использования нигерийского СПГ слишком низок.

Болдуин сказал, что его нынешняя поездка в африканскую страну в основном сосредоточена на установлении фактов, но в августе представители снова встретятся для дальнейшего обсуждения.
Комментируя переговоры в Нигерии в своем Twitter-аккаунте, представитель Еврокомиссии заявил, что «огромный потенциал для замены российского газа.

ЕС является крупнейшим в мире импортером СПГ. В 2021 году блок закупил 80 млрд кубометров СПГ. Среди основных поставщиков СПГ в союз — США (28%), Катар и Россия (по 20%), Нигерия (14%) и Алжир (11%).

Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу (41% всего импорта газа ЕС по состоянию на 2021 год). Однако в свете ситуации на Украине в начале этого года Европа запустила план REpowerEU, направленный на снижение своей зависимости от импорта энергоносителей из России. Недавно они были сняты из-за антироссийских санкций ЕС и их последствий, реакции России и технических проблем. Теперь Европа опасается, что ситуация может обостриться, и ищет альтернативы импорту российского газа.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.