ЕС одобрил экстренные меры по сдерживанию цен

Министры энергетики ЕС в пятницу одобрили свой первый пакет чрезвычайных мер в ответ на углубляющийся энергетический кризис в блоке, вызванный стремительным ростом цен.

Пакет, согласованный менее чем за месяц, включает в себя обязательное энергосбережение, ограничение избыточных рыночных доходов и сбор для получения избыточной корпоративной прибыли.

План предписывает обязательное 5-процентное снижение в часы пик, когда газ играет более важную роль в ценообразовании, и добровольное 10-процентное снижение общего спроса на электроэнергию.

Он также предлагает ограничить избыточный доход электростанций, которые не используют газ для производства электроэнергии, таких как солнечная, ветровая, атомная, гидроэнергетика и бурый уголь. Потолок будет единым и установлен на уровне 180 евро за мегаватт-час. Все доходы, превышающие порог, будут собираться правительствами.

Министры также одобрили так называемый «механизм солидарности» для частичного захвата сверхприбылей, получаемых компаниями, работающими на ископаемом топливе. Власти смогут ввести 33-процентный сбор на прибыль, полученную этими компаниями в 2022 финансовом году, в случае, если прибыль увеличится на 20% по сравнению со средним показателем за последние три года.

Сообщается, что дополнительные средства будут перенаправлены домохозяйствам и компаниям, испытывающим финансовые затруднения, в виде субсидий, сниженных тарифов или поддержки доходов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
В еврозоне зафиксирована первая в истории двузначная инфляция

Министр промышленности и торговли Чешской Республики Йозеф Сикела заявил журналистам перед встречей, что, хотя пакет является решающим шагом, необходимы дальнейшие действия. «Мы не должны останавливаться на достигнутом. Мы находимся в энергетической войне с Россией. Скоро зима. Нам нужно действовать сейчас. Сейчас значит сейчас». Об этом сообщает Euronews со ссылкой на Сикелу.

Его французская коллега Агнес Паннье-Рунаше поддержала призыв, заявив: «Позвольте мне быть предельно ясным: нам придется идти намного быстрее, намного дальше и делать другие предложения».

Чрезвычайный пакет ЕС был принят в связи с тем, что инфляция в еврозоне впервые в истории единой валюты достигла двузначного числа.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: