ЕС одобрил национализацию немецкого энергетического гиганта – Reuters

Uniper оказалась на грани банкротства из-за прекращения поставок газа из подсанкционной России

Европейская комиссия (ЕК) одобрила поглощение немецким правительством импортера газа Uniper, сообщило в пятницу агентство Reuters.

Сообщается, что приобретение было одобрено в соответствии с регламентом ЕС о слияниях после того, как был сделан вывод о том, что предлагаемое поглощение не вызовет проблем с конкуренцией. Комиссии также еще предстоит одобрить помощь Uniper в соответствии с правилами государственной помощи, что, по сути, будет означать полную национализацию, пишет Reuters.

«Сделка была вызвана продолжающимся европейским энергетическим кризисом, в частности прекращением поставок российского газа и резким ростом цен на газ, в результате чего Uniper, крупнейшему импортеру российского газа в Германии, потребовались значительные вливания капитала для предотвращения своей неплатежеспособности», Об этом говорится в сообщении комиссии.

Ожидается, что на следующей неделе на запланированном внеочередном собрании акционеров инвесторы Uniper одобрят помощь компании, которая, как ожидается, будет стоить более 51 миллиарда евро (54 миллиарда долларов).

Крупнейший немецкий газовый трейдер Uniper понес одни из самых больших убытков в корпоративной истории страны из-за стремительного роста цен на энергоносители и прекращения поставок газа от своего основного поставщика, России. Правительство поспешило спасти Uniper, чтобы избежать эффекта домино в энергетическом секторе страны.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Газовый гигант ЕС сообщил об убытках в размере 40 миллиардов евро

В прошлом месяце Uniper заявила, что требует от российского «Газпрома» компенсацию в миллиарды евро за недопоставленный природный газ, и открыла арбитражный процесс. В «Газпром экспорте» заявили, что не признают ни нарушения контрактов, ни правомерности заявленных требований о возмещении убытков.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: