ЕС отклонил требование Москвы о рублях за газ

Государства-члены ЕС не будут платить за российский газ в рублях, заявила Европейская комиссия во вторник, отклонив установленный Москвой крайний срок переключения механизмов оплаты 31 марта. Объявление было сделано на следующий день после аналогичного ответа стран G7.

На прошлой неделе, Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы враждебные страны, которые ввели экономические санкции против Москвы, платили за российский газ рублями. В понедельник он поручил правительству разработать необходимые инструменты для выполнения задачи и назначил крайний срок на четверг.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что Россия не будет поставлять природный газ на европейский рынок бесплатно, так как евро и доллары не будут приниматься с 31 марта.

Москва указала, что новое правило смены валюты затронет страны, ведущие экономическую войну против России, путем введения санкций и замораживания национальных валютных резервов. Скорее всего, это будут США, Канада, Австралия, Япония, ЕС и ряд более мелких стран.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: