ЕС отменяет санкции против алмазного гиганта – СМИ

АЛРОСА, российская государственная алмазодобывающая компания, исключена из следующего раунда санкций ЕС, сообщил в среду EUobserver со ссылкой на документы Еврокомиссии.

Крупнейшая в мире операция по добыче алмазов по объему была первоначально указана в проекте предложения восьмого пакета санкций блока. Предприятие якобы обеспечивало прямое финансирование новой российской морской подводной лодки и перечисляло миллиарды евро в год в военный бюджет.

Однако АЛРОСА не попала в окончательный список, в который вошли 29 физических и семь юридических лиц. Бельгия, где находится крупнейший в мире центр торговли алмазами Антверпен, заблокировала эмбарго ЕС.

Сообщается, что разворот произошел после того, как бельгийские дипломаты и лоббисты Антверпенского алмазного центра подняли красные флаги по поводу этого шага, который может стоить тысяч рабочих мест в городе.

На этой новости выросли акции алмазодобывающей компании, на долю которой приходится около 90% российских мощностей.

В апреле АЛРОСА, экспорт которой только в прошлом году превысил $4,5 млрд, попала в санкционный список Минфина и Госдепартамента США вместе с Объединенной судостроительной корпорацией.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Запад не называет российские драгоценные камни «кровавыми алмазами» – СМИ

В июне компании удалось избежать попытки Запада воспрепятствовать продаже российских драгоценных камней на мировом рынке. Украина, ЕС, Австралия, Великобритания, Канада и США, как сообщается, планировали выдвинуть предложение, направленное на расширение определения алмазов из зон конфликтов, используемого Схемой сертификации Кимберлийского процесса (KPCS). Была предпринята попытка обозначить российские драгоценные камни как «кровавые алмазы», ​​но она потерпела неудачу после того, как Россия, Беларусь, Центральноафриканская Республика, Кыргызстан и Мали высказали свои возражения.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: