ЕС отвергает запрет на поставки российской нефти — СМИ

Брюссель решил отменить планы, запрещающие судам, принадлежащим членам ЕС, перевозить российскую сырую нефть в третьи страны, свидетельствуют документы, с которыми ознакомился Bloomberg. Однако, как сообщается, запрет на страхование российских танкеров все еще пересматривается. Если он будет принят, это может стать эффективным барьером для экспорта нефти из страны, находящейся под санкциями.

По сообщениям СМИ, против запрета на транспортировку российской нефти, который был предложен в рамках шестого пакета санкций ЕС в связи с военной операцией Москвы на Украине, выступила Греция, экономика которой в значительной степени зависит от морских перевозок.



Страны ЕС получили дополнительное время, чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов – СМИ

В случае принятия этот шаг фактически нанес бы ущерб экспорту российской нефти, поскольку в Греции находится более четверти мировых нефтяных танкеров по вместимости.

Страны ЕС все еще обсуждают шестой пакет, а дипломаты пытаются преодолеть возражения, высказанные Венгрией против предлагаемого запрета на российскую нефть. В выходные договориться не удалось.

На прошлой неделе блок предложил пересмотреть нефтяное эмбарго, чтобы окончательно согласовать запрет. Ожидается, что эта мера даст нескольким государствам-членам, включая Венгрию, Словакию и Чешскую Республику, дополнительное время для соблюдения этой меры.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: