ЕС показывает способ заставить крупные компании перестать уклоняться от уплаты налогов

0
50

Европейский парламент утвердил набор новых правил, которые заставят транснациональные компании и их дочерние компании раскрывать, сколько налогов они платят странам-членам ЕС, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов.

Члены Европейского парламента (депутаты Европарламента) подписали эту меру в четверг, через пять лет после того, как она была впервые предложена Европейской комиссией, которая затянулась из-за дебатов между несколькими странами ЕС.

Транснациональные корпорации и дочерние компании с годовым доходом более 750 миллионов евро (858 миллионов долларов) должны будут сделать сумму налога, которую они платят, в каждой стране-участнице публичной в рамках шага по повышению прозрачности.

«Настойчивость окупается. Несмотря на все невзгоды и пятилетнюю блокировку Совета, мы можем с гордостью сказать, что на призыв к большей прозрачности корпоративного налогообложения был дан ответ », Об этом заявила депутат Европарламента Эвелин Регнер после принятия новых правил.

Слишком долго корпорации играли по своим правилам. Благодаря прозрачности, обеспечиваемой общедоступной отчетностью по странам, теперь мы можем пролить свет на эти непрозрачные корпоративные джунгли.

Новые правила заставят компании раскрывать количество сотрудников, данные о прибылях и убытках до налогообложения, сумму накопленного и уплаченного налога на прибыль и накопленную прибыль. Хотя эта мера повысит прозрачность в государствах-членах ЕС, она также будет распространена на список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС, в попытке помешать компаниям переводить прибыль в налоговые убежища за пределами ЕС.



Беларусь обвиняет Польшу в перекачивании наличных денег из ЕС в условиях пограничного кризиса с мигрантами

Требование о раскрытии налоговой информации призвано помочь ЕС бороться с уклонением от уплаты налогов, поскольку он стремится профинансировать восстановление экономики после коронавируса. Аналитический центр Tax Justice Network ранее подсчитал, что 36% налоговых потерь стран-членов ЕС происходит из-за уклонения от уплаты налогов с предприятий.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.