ЕС потеряет до 100 миллиардов евро из-за неудач с вакцинацией, настороженных инвесторов и отсутствия признаков открытия — СМИ — RT Business News

0
56


По сообщениям, европейская экономика рискует потерять десятки миллиардов евро, поскольку вялые темпы ее программы вакцинации против Covid вызывают серьезную обеспокоенность инвесторов по поводу потенциального роста и плохого прогресса в возобновлении бизнеса.

Распространению вакцин в Европейском Союзе серьезно препятствовали политические разногласия, перебои в поставках, бюрократические проволочки и явное недоверие общественности. Одновалютный блок ввел восемь доз на 100 человек по сравнению с 33 прививками в Великобритании и 25 в США, как показывает Bloomberg’s Coronavirus Vaccine Tracker.

Затягивание неизбежно сдерживает возобновление бизнеса — услуги и туризм в большинстве стран-членов остаются в основном закрытыми из-за карантинных мер. По последним оценкам Bloomberg Economics, задержка еще на один-два месяца может стоить экономике региона от 50 до 100 миллиардов евро в виде упущенной продукции.

В последние недели европейские инвестиционные фонды зафиксировали значительный отток капитала. Между тем, Bank of America и BlackRock Investment выпустили предупреждения в связи с растущим числом случаев заболевания Covid-19 в Европе, что, как сообщается, может нарушить долгосрочные стратегии инвесторов.

«Европейцы отчаянно нуждаются в ускорении темпов внедрения вакцины, если они хотят справиться с вирусом. Бюрократия и беспорядочные сообщения от правительств повлияли на процесс », Об этом СМИ сообщила Сима Шах, главный стратег из лондонской компании Principal Global Investors, управляющей капиталом в 544 миллиарда долларов.

Согласно плану, предложенному Европейской комиссией, все 27 стран блока получат около трети от предполагаемого количества доз — 106 миллионов — в первом квартале текущего года.

Брюссель рассчитывает провести иммунизацию около 75 процентов взрослого населения к концу лета. Однако такой план может поставить под угрозу второй туристический сезон подряд.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.