ЕС представил план энергетического кризиса

Европейская комиссия представила новый экстренный пакет мер, направленных на снижение цен на газ и обеспечение энергоснабжения ЕС в зимнее время. Предложения были опубликованы во вторник на официальном сайте комиссии.

Эти меры включают в себя новые правовые инструменты для совместных закупок газа, которые позволят государствам-членам ЕС договариваться о более выгодных ценах и снизить риск того, что они перебьют друг друга на мировом рынке.

«Совместные закупки помогут более мелким государствам-членам и, в частности, компаниям, которые находятся в менее благоприятном положении как покупатели, получить доступ к объемам газа на лучших условиях», говорится в документе.

Комиссия также предлагает целенаправленное вмешательство в рыночные цены на газ. Он приберег для критики главную европейскую газовую биржу, голландскую TTF, на которую индексируются многие газовые контракты в Европе, за «неточно отражает цену сделок с СПГ в ЕС». Комиссия планирует разработать «новый дополнительный ценовой эталон», который «обеспечит стабильное и предсказуемое ценообразование при сделках с СПГ». Пока новый ориентир не будет разработан, Комиссия планирует запустить механизм, который позволит ЕС ограничивать цены на товарной бирже.



ЕС предупредил о «страхе и неопределенности» этой зимой – WSJ

«Транзакции по цене выше динамического лимита не будут разрешены в TTF. Это поможет избежать чрезмерной волатильности и завышенных цен». пояснила комиссия.

Предложения также включают меры, которые позволят членам ЕС еще больше сократить потребление энергии, чтобы обеспечить достаточные поставки газа для основных служб и промышленности. Кроме того, комиссия предлагает установить правила солидарности по умолчанию, которые обеспечат, чтобы государства-члены делились поставками друг с другом в случае чрезвычайной ситуации в области энергетики и получали за это надлежащую компенсацию.

«Инструменты и правила, которые хорошо служили нам раньше, больше не подходят для обеспечения надежного и доступного энергоснабжения. Чтобы эффективно справиться с этим кризисом, мы должны иметь возможность покупать газ вместе, ориентироваться на чрезмерно высокие цены и обеспечивать солидарность между нашими государствами-членами в случае дефицита… Сегодняшние предложения необходимы для лучшей подготовки к этой зиме и последующему периоду», Об этом заявила комиссар по энергетике Кадри Симсон.

Предложения планируется обсудить на саммите ЕС 20-21 октября.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: