ЕС пригрозил отомстить за зеленую инициативу Вашингтона

Блок из 27 стран предупредил, что может обратиться в ВТО из-за дискриминационных субсидий для американского бизнеса.

Европейский союз в понедельник обвинил Соединенные Штаты в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО) своим флагманским законодательством об экологически чистых технологиях, пообещав принять ответные меры.

Предупреждение подчеркивает озабоченность по поводу так называемого Закона о снижении инфляции в Вашингтоне, который предусматривает огромные расходы на инициативы в области экологически чистой энергии и включает субсидии и налоговые льготы для американских производителей и потребителей.

Брюссель заявляет, что эти преимущества для американских производителей электромобилей поставят производителей из ЕС в невыгодное положение на прибыльном внутреннем рынке США. Он требует, чтобы США предоставили компаниям из ЕС такой же режим, как и другим торговым партнерам, включая Канаду и Мексику.

По данным Financial Times, Брюссель хочет внести изменения в девять положений законодательства, которые ограничивают субсидии и налоговые льготы для продуктов, произведенных в США, или компаний, работающих там. Стимулы влияют на производство и инвестиции в продукты, включая солнечные панели, ветряные турбины и чистый водород.

Тем временем комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон пригрозил принять «ответные меры» против США, называя субсидии «Вопреки правилам Всемирной торговой организации».

Если Вашингтон не будет учитывать мнение своих партнеров по ЕС, блок может «идти в ВТО» и привести свои аргументы там, сказал Бретон в понедельник телеканалу BFM Business.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Германия и Франция договорились о противодействии планам США – Politico

Закон США о снижении инфляции, который был подписан президентом Джо Байденом летом, предусматривает инвестиции в размере 369 миллиардов долларов в энергетическую безопасность и меры по борьбе с изменением климата.

ЕС приветствовал приверженность администрации Байдена борьбе с изменением климата, однако отметил, что «Зеленый переход — это не то, чего можно достичь за счет других». Американские компании получат преимущество, которое позволит им превзойти других, превратив борьбу с изменением климата в «в игру с нулевой суммой», Брюссель утверждает.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.