ЕС пригрозил заблокировать поставки российской нефти в Сербию

Хорватский нефтепроводный оператор заявляет, что санкции не позволяют ему поставлять нефть сербской нефтяной компании, принадлежащей российскому «Газпрому».

Хорватский государственный оператор нефтепровода JANAF заявил, что с середины мая прекратит поставки нефти сербской нефтегазовой компании NIS из-за последних санкций, введенных ЕС против России.

Российскому «Газпрому» принадлежит 56,15% акций NIS, одной из крупнейших нефтегазовых компаний Юго-Восточной Европы. Корпорация ориентирована на разведку, добычу и переработку нефти и газа, а также производство и розничную продажу нефтепродуктов. Правительству Сербии принадлежит 29,87% акций компании.

В январе JANAF подписала соглашение о транспортировке сырой нефти с NIS на 2022 год. Сербская компания зарезервировала мощности JANAF для транспортировки около 3,2 млн тонн сырой нефти на весь год. Однако JANAF не сможет продолжать перевозки в Сербию после 15 мая по этому контракту, если санкции ЕС в отношении российских компаний не будут сняты, говорится в заявлении хорватского оператора на Загребской бирже.



Сербия призвала страны ЕС не блокировать транзит российского газа

В настоящее время невозможно оценить потенциальную продолжительность и будущую интенсивность санкций против России, поэтому трудно оценить все последствия этих мер для деятельности JANAF и не поставят ли они под угрозу ее финансовое положение в 2022 г. добавила компания.

Одной из попавших под санкции российских компаний является «Газпром нефть» вместе с дочерними компаниями, в которых ей принадлежит более 50%. Запрет на сотрудничество с «Газпром нефтью» ударил по Сербии, поскольку контрольный пакет акций ее нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS) принадлежит российской компании.

Запрет подразумевает, что НИС не может продолжать покупать российскую нефть у европейских компаний, таких как крупные трейдеры, такие как Glencore и Vitol. Однако новые санкции не мешают членам ЕС импортировать российскую нефть.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: