ЕС принял девятый пакет антироссийских санкций

ЕС принял девятый пакет санкций против России, связанных с Украиной, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейского совета в пятницу. Новые меры призваны усилить давление на Россию и ее правительство.

Согласно документу, последние ограничения включают новый экспортный контроль и ограничения на товары и технологии двойного назначения, а также на товары и технологии, которые могут использоваться в секторе обороны и безопасности.

Меры нацелены на основные химические вещества, нервно-паралитические вещества, приборы ночного видения и радионавигационное оборудование, а также электронику и ИТ-компоненты.

Кроме того, Брюссель расширил список субъектов, связанных с военно-промышленным комплексом России, еще на 168 предприятий, на которые теперь распространяются секторальные санкции. Часть субъектов находится в Крыму или Севастополе и включена в список во избежание обхода.



ЕС согласился снять санкции с российских бизнесменов — EUobserver

Власти ЕС также расширили запрет на экспорт товаров и технологий, связанных с авиационным и космическим сектором, включая авиационные двигатели и их детали.

Эти ограничения будут касаться как пилотируемых, так и беспилотных летательных аппаратов, а это означает, что запрет будет применяться к прямым продажам двигателей для беспилотных летательных аппаратов стране, пострадавшей от санкций, и любой третьей стране, которая может поставлять дроны.

Брюссель также сообщил о плане заморозить активы еще двух российских банков и включить Всероссийский банк развития регионов в список российских государственных или контролируемых организаций, на операции с которыми распространяется полный запрет.

Согласно последнему решению, еще четыре СМИ, в том числе НТВ, НТВ Мир, Россия 1, РЕН ТВ и Первый канал, будут лишены лицензий на вещание в ЕС.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: