ЕС резко повысил прогноз по экономике России

Европейская комиссия (ЕК) существенно повысила прогноз роста российской экономики в этом году, опубликовав пересмотренные данные в своем осеннем экономическом прогнозе на 2023 год, опубликованном в среду.

Экономика России будет восстанавливаться на фоне «более сильный, чем ожидалось ранее, внутренний спрос, подкрепленный бюджетным стимулированием», по данным ЕС.

Брюссель теперь ожидает, что ВВП страны, попавшей под санкции, вырастет на 2% в этом году, что является резким увеличением по сравнению с майским прогнозом в 0,9%. В 2024 и 2025 годах российская экономика будет расти на 1,6% в год, чему будет способствовать высокий внутренний спрос.

«Правительственные социальные программы и субсидирование процентных ставок, сопровождаемые ростом реальной заработной платы на фоне напряженности на рынке труда, привели к увеличению расходов домохозяйств. Инвестиции также возросли, чему способствовал рост военного производства и продолжающиеся усилия по созданию новых торговых маршрутов и цепочек поставок». говорится в отчете.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЕС обнародует новые санкции против России – Боррель

Согласно отчету ЕК, российская экономика оказалась гораздо более устойчивой, чем ожидал Брюссель, после введения радикальных санкций, призванных подорвать ее. «преуспела в перенаправлении значительной доли своего экспорта, особенно сырьевых товаров, желающим покупателям, особенно Китаю и Индии».

Хотя инфляционное давление еще не ослабло, а рост потребительских цен, по прогнозам, достигнет 6% в 2023 году, ожидается, что жесткая денежно-кредитная политика приведет к снижению инфляции в ближайшие годы до 4,6% в 2024 году и 4% в 2025 году, говорится в докладе.

Прогноз ЕК ниже последнего прогноза Министерства экономики России, которое ожидает, что ВВП вырастет на 2,8% в этом году.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: