ЕС соглашается открыть доступ для иностранных туристов, полностью вакцинированных от Covid-19, но НЕ для тех, кто перенес укол от российского Sputnik V.

0
57


Согласованный план Европейского Союза по открытию своих границ для иностранцев, которые были полностью вакцинированы против Covid-19, исключит тех, кто был привит Sputnik V, а блок исключит российский укол из своего утвержденного списка.

В среду послы, представляющие 27 стран-членов ЕС, достигли консенсуса в отношении того, что люди, не входящие в союз, могут въезжать на его территорию, если они получили вакцину, одобренную Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это означает, что вакцины Western Pfizer-BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca, а также китайские вакцины Sinopharm будут приняты.

Несмотря на то, что два месяца назад начался непрерывный обзор, EMA еще не зарегистрировало Sputnik V. Решение не принимать джеб может доставить неудобства россиянам, которые собирались поехать за границу летом.

Спутник V был зарегистрирован в России в прошлом году и на данный момент одобрен в 66 странах. Две из этих стран, Венгрия и Словакия, фактически входят в ЕС, и многие другие государства-члены выразили готовность покупать большие партии доз, включая Германию и Австрию.

Однако отдельные страны в ЕС все еще имеют возможность устанавливать свои собственные правила. На прошлой неделе министр туризма Греции Гарри Теохарис сообщил, что в страну будет разрешен въезд туристам, получившим российский укол, и что им не будет предъявляться требование о карантине. Болгария уже открыла свои границы для россиян, вакцинированных Sputnik V.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, финансировавшего его разработку, эффективность Sputnik V составляет 97,6% на основе анализа данных о частоте заражения коронавирусом среди тех, кто в России вакцинирован обоими компонентами. В феврале исследование, опубликованное в британском медицинском журнале The Lancet, показало, что эффективность укола превышает 91,6%.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!