ЕС сталкивается с беспрецедентной нехваткой газа – международный наблюдатель

В докладе предупреждается, что нормирование топлива будет неизбежным, если погода принесет более холодную, чем обычно, зиму.

Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило, что перед лицом «беспрецедентных рисков» для поставок газа этой зимой ЕС будет вынужден сократить спрос на газ до 13%.

В связи с растущими опасениями полного прекращения поставок газа из России после сокращения поставок и недавнего инцидента с газопроводом «Северный поток» базирующаяся в Париже организация прогнозирует долгосрочную неопределенность на рынке.

Согласно ежеквартальному отчету о состоянии рынка, опубликованному в понедельник, потребление газа в блоке снизилось более чем на 10% за первые восемь месяцев года по сравнению с тем же периодом 2021 года «из-за 15-процентного падения в промышленном секторе, поскольку заводы свернули производство».

Следуя обязательству ЕС покончить с зависимостью от российского газа, его члены решили перейти на другие виды топлива, такие как уголь и нефть, для производства электроэнергии. Чтобы компенсировать нехватку поставок, ЕС также прибегнул к дорогостоящим поставкам СПГ из США и Катара и увеличил поставки по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана. Это привело к рекордно высоким ценам на природный газ в Европе и спотовых цен на СПГ в Азии в третьем квартале 2022 года.



Россия указывает пальцем на единственного бенефициара саботажа на трубопроводе

Хотя ЕС уже заполнил свои хранилища на 88%, МЭА заявляет, что потребуется 90% на случай дальнейших перебоев в поставках газа, поздних зимних холодов и нехватки СПГ. В отчете показано, что «сокращение спроса на 9% по сравнению со средним показателем за пять лет будет необходимо для поддержания уровней хранения выше 25% в случае снижения притока СПГ.«В худшем случае правительства стран-членов ЕС будут вынуждены ввести еще более строгое нормирование в размере 13%».поддерживать уровни хранения выше 33% в случае снижения поставок СПГ».

30 сентября ЕС согласился сократить потребление энергии не менее чем на 5% в часы пик. По сообщениям СМИ, предприятия в Европе уже ввели самонормирование, отказавшись от энергоемких видов деятельности, таких как производство стали, в то время как более мелкие предприятия, такие как пекарни, борются с растущими затратами.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: