ЕС увеличил импорт российского угля до введения запрета – СМИ

Страны-члены ЕС импортировали угля из России в период с марта по май на 28% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщила газета «Ведомости» во вторник. Запрет Евросоюза на российский уголь вступил в силу в среду.

Согласно анализу данных UN Comtrade, поставки за этот период составили 29,4 млн тонн. В денежном выражении предложение увеличилось в 3,9 раза до 9,3 млрд долларов. Средняя цена импортного угля составила около 317 долларов за тонну против 105 долларов за тонну в период с марта по май 2021 года.

По данным UN Comtrade, основными импортерами угля были Германия, Польша, Испания, Италия и Нидерланды.

Эмбарго Европейского союза было согласовано в апреле и вступило в силу 10 августа. Оно является частью пятой волны санкций блока против России.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Великобритания введет санкции против российской нефти и угля

До запрета Россия была крупнейшим поставщиком угля в ЕС, на долю которого приходилось около 45% всего импорта. Блок ежегодно импортирует из России угля на сумму почти 4 миллиарда евро (4,4 миллиарда долларов). Германия и Польша особенно уязвимы к эмбарго, которое может причинить дополнительные страдания блоку из 27 членов, который уже страдает от острой нехватки энергоресурсов и высоких цен на нефть и газ.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: