ЕС ужесточит правила в отношении криптовалюты

Поставщики криптоуслуг будут вынуждены сообщать данные о транзакциях в налоговые органы

Европейская комиссия (ЕК) планирует бороться с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов в крипто-секторе, заставив всех поставщиков услуг цифровых активов сообщать о транзакциях с участием клиентов, проживающих в ЕС.

В настоящее время разрабатывается механизм, который заставит компании, не входящие в блок, раскрывать информацию об активах пользователей. По данным ЕС, налоговые органы в настоящее время не имеют надлежащей информации о доходах держателей криптовалюты, что ограничивает налоговые поступления, получаемые от этого сектора.

Предлагаемые правила, известные как восьмая Директива об административном сотрудничестве (DAC8), нацелены на миллиарды евро в виде налогов с криптоактивов, спрятанных за границей. По оценкам ЕС, в 2020 году государства-члены потеряли 93 миллиарда евро (97,8 миллиарда долларов) в виде поступлений от НДС, четверть из которых можно консервативно отнести на счет мошенничества.

«Прикрытие анонимности, тот факт, что в настоящее время доступно более 9000 различных криптоактивов, и по своей сути цифровой характер торговли означают, что многие пользователи криптоактивов, получающие огромную прибыль, попадают под радары национальных налоговых органов». Об этом заявил в четверг еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, добавив, что это неприемлемо.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Байден намекает на грядущее регулирование криптовалют и CBDC

Более того, исполнительный орган ЕС предложил распространить обязательства финансовых учреждений по отчетности на электронные деньги и цифровые валюты.

Предложение, которое соответствует новым правилам отчетности, потребует единогласного одобрения 27 государств-членов блока. Ожидается, что он вступит в силу в январе 2026 года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: