ЕС внес экс-президента Украины в санкционный список

Брюссель обвиняет бывшего президента Януковича и его сына в «подрыве» независимости Украины

Европейский совет в четверг добавил бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра в свой санкционный список. Они обвинили бывшего украинского лидера, свергнутого во время переворота 2014 года, в причастности к «подрыв или угроза территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» а также его «Стабильность и безопасность».

В совете не стали уточнять, почему именно Януковича внесли в санкционный список, а просто назвали его «пророссийский». Его сына обвинили в «ведение сделок с сепаратистскими группировками» в Донбассе.

Ранее единственными украинскими гражданами, попавшими под санкции ЕС, были те, кто занимал различные государственные должности на территориях, которые Россия взяла под свой контроль во время военной операции в Украине, начатой ​​24 февраля.

Януковичу было предоставлено убежище в России после того, как он был вынужден бежать из Украины после переворота на Майдане в феврале 2014 года. В 2019 году украинский суд заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. В то время бывший президент обвинил украинские власти в учениях «беспрецедентное давление» в суде и сказал, что решение было «ничего общего с законом».

В марте этого года некоторые украинские СМИ заявили, что Россия планирует повторно назначить Януковича президентом Украины, не представив никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.

ЕС и раньше нацеливался на Януковича и его сына. В марте 2021 года Совет Европы продлил наложенные на них еще в 2014 году персональные ограничения по обвинению в хищении государственных средств Украины, заморозив их активы. Однако в июне того же года бывший президент выиграл судебный процесс против ЕК.

Янукович пока не прокомментировал последнее решение ЕС. Как и правительство в Москве.

Большинство людей, на которые распространяются персональные санкции, введенные ЕС, а также США и некоторыми их союзниками по всему миру, — это российские военачальники и политики, а также бизнесмены, которых Запад объявил близкими к Кремлю, и члены их семей.

Последний пакет санкций, принятый ЕС в середине июля, также касался персональных ограничений в отношении российских актеров Сергея Безрукова и Владимира Машкова, мэра Москвы Сергея Собянина и лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, обвиняемого в «активно поддерживает российскую государственную пропаганду, публично отрицая право Украины на государственность».

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: