ЕС «высасывает газ» из более бедных стран – аналитик

Аналитик заявил Bloomberg, что развивающийся мир может столкнуться с энергетической бедностью из-за ненасытного спроса в Европе.

Энергетический кризис в ЕС неизбежно ведет к энергетической бедности в развивающихся странах, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на энергетического аналитика Credit Suisse.

«Европа высасывает газ из других стран любой ценой». Об этом сообщил СМИ Саул Кавоник.

Несмотря на растущие счета за электроэнергию, ожидается, что ЕС переживет предстоящий отопительный сезон, поскольку члены блока закупили достаточно нефти и природного газа. Однако это связано с высокой ценой для беднейших стран мира, которые были отрезаны от газового рынка из-за ненасытного спроса в Европе.

Сообщается, что страны с формирующимся рынком серьезно рискуют оказаться не в состоянии удовлетворить свои потребности в энергии. Остановы производства, более частые и продолжительные перебои с электроэнергией, а также социальные волнения являются наиболее вероятными последствиями проблем энергетической безопасности.

Экспортеры из Катара и США принимают заявки от европейских покупателей, стремящихся приобрести как можно больше топлива для заполнения своих хранилищ. Это оставляет развивающиеся страны, такие как Пакистан, Бангладеш и Таиланд, неспособными конкурировать по цене с Германией и другими более крупными экономиками.



Энергетическая катастрофа ждет ЕС после этой зимы – руководители нефтяных компаний

«Мы одалживаем чужие энергоресурсы», Об этом заявил журналистам генеральный директор Vitol Group Рассел Харди. «Это не очень хорошо».

По словам трейдеров, которых цитирует Bloomberg, рост цен побудил некоторых поставщиков в Южную Азию просто отменить давно запланированные поставки в пользу более высоких урожаев в других местах.

«Поставщикам не нужно сосредотачиваться на обеспечении безопасности своего СПГ на рынках с низкой доступностью», Рагхав Матур, аналитик Wood Mackenzie, сказал, добавив, что более высокие цены, которые они могут получить на спотовом рынке, более чем компенсируют любые штрафы, которые они могут заплатить за уклонение от запланированных поставок.

«СПГ в первую очередь будет принадлежать «развитым», а остатки — «развивающимся». — сказал эксперт, добавив, что такая динамика, вероятно, сохранится на долгие годы.

Евросоюз борется с энергетическим кризисом в результате сокращения импорта из России. Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блоку понадобилось восемь месяцев, чтобы заменить две трети поставок российского газа. Она добавила, что ЕС значительно диверсифицировал круг иностранных поставщиков, но это «вышло дорого».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: