ЕС заявляет, что его запасы газа готовы к зиме. Но есть загвоздка

Несмотря на наличие достаточных резервов, государства-члены, по-видимому, мало контролируют накопленное в блоке топливо.

Поскольку Европейский Союз изо всех сил пытался подготовиться к полной приостановке поставок энергоносителей из России перед зимним сезоном, хранение газа стало приоритетом национальной безопасности. Блок установил обязательные уровни для пополнения резервов, чтобы удовлетворить высокий спрос. ТNewsClick изучает, какие полномочия государства-члены фактически имеют над этими запасами в случае чрезвычайной ситуации.

  1. Насколько сейчас заполнены магазины в Европе?
    Страны ЕС уже достигли цели по заполнению своих хранилищ природного газа на 80% к ноябрю. Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на этой неделе уровни составляли около 94%, что соответствует их среднему показателю за период 2017–2021 годов. Магазины крупнейшей экономики блока, Германии, были заполнены на 93%, что близко к цели Берлина — на 95% к ноябрю.
  2. Где расположены ключевые хранилища блока?
    Складские мощности в ЕС распределены неравномерно: крупные объекты расположены во Франции, Германии, Италии и Нидерландах. Германия является домом для крупнейших магазинов в блоке. По данным GIE, ЕС может хранить более 117 миллиардов кубометров природного газа, или примерно пятую часть его годового потребления.
  3. Кто контролирует хранящийся газ?
    Отсутствуют прозрачные данные о том, кто контролирует запасы, но оказывается, что национальные правительства практически не контролируют поставки. Согласно данным, собранным Bloomberg, только около 10% газа в хранилищах от Италии до Нидерландов находится под непосредственным контролем государственных чиновников через национальные стратегические резервы. Остальное находится в руках международных торговых компаний, таких как Glencore и Vitol, энергетических компаний и промышленных групп. Эти компании могут свободно продавать свою продукцию тому, кто предложит самую высокую цену, даже если она находится в другой стране, в то время как их основной интерес заключается в максимизации прибыли.
  4. Как распределяется топливо?
    Предполагается, что газовая сеть блока будет работать, позволяя поставлять газ между рынками. Пока в системе достаточно топлива, она должна уравновеситься. Однако в случае чрезвычайной ситуации правительства могут заказать необходимое количество газа из этих резервов. Более богатые страны могут превзойти более бедные страны по поставкам газа. Это может привести к тому, что соседние государства столкнутся с дефицитом.
  5. Есть ли решение?
    Создание и закупка газовых площадок и хранилищ для подконтрольных правительству стратегических запасов является одним из предложений по энергетической безопасности блока в долгосрочной перспективе. Это будет означать централизованную европейскую платформу, на которой государства-члены смогут совместно покупать газ и использовать его для создания стратегических резервов. Другими словами, страны будут делиться своими хранилищами газа друг с другом. Однако процесс создания такой платформы может занять годы, предупреждают эксперты.
  6. Сработает ли стратегия разделения газа?
    Соглашения о разделе газа между государствами-членами являются частью более крупного механизма ЕС на случай чрезвычайных энергетических ситуаций. Они гарантируют, что одна страна будет снабжать другую, если у них не будет достаточно газа для обеспечения потребностей домохозяйств и социальных служб, которые пользуются особой защитой в соответствии с законодательством ЕС. Европейская комиссия считает, что совместные закупки природного газа государствами-членами могут помочь избежать конкуренции внутри блока и дальнейшего роста цен. Однако из-за обострения энергетического кризиса в союзе некоторые страны воздерживаются от участия в каких-либо подобных сделках солидарности.
  7. Что ждет ЕС?
    Газовая сеть блока не работала по такому сценарию, как нынешний кризис, говорят эксперты, отмечая, что многое будет зависеть от погоды. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, в случае холодной зимы запасы могут упасть ниже 10% к концу марта, что может спровоцировать новую борьбу за поставки в преддверии следующей зимы. Некоторые трейдеры и аналитики предупреждают, что настоящим испытанием станет пополнение запасов в следующем году без поставок российского газа, а к 1 ноября цель ЕС поднимется до 90%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.