ЕС ждет очередной зимний шок – Reuters

По сообщениям СМИ, резервуары для хранения дизельного топлива высыхают в преддверии запрета на нефть в России.

Европейский Союз приближается к зиме с сезонно низким уровнем дизельного топлива в резервуарах для хранения, сообщило в пятницу агентство Reuters, предупредив о серьезных последствиях для промышленности и водителей континента на фоне надвигающихся санкций в отношении поставок российской сырой нефти и нефтепродуктов.

Последние данные от Wood Mackenzie показывают, что запасы дорожного дизельного топлива, мазута и другого дизельного топлива в регионе должны сократиться в ноябре этого года до самого низкого уровня за всю историю наблюдений в данных, относящихся к началу 2011 года.

Согласно отчету Reuters, текущие цены торгуются с премией к ценам будущих поставок, что делает невыгодным для трейдеров хранить дизельное топливо и фиксировать прибыль. «Никто в здравом уме не стал бы заливать дизель в танки на таких уровнях», сообщил изданию неназванный европейский трейдер.

Ситуация ухудшается, так как рынок уже перегружен из-за перебоев в работе нефтеперерабатывающих заводов в Австрии, которая вместе с Германией и Швейцарией стремится увеличить запасы мазута перед зимой.

Между тем, растущие цены на природный газ, которые стимулируют переход на нефтепродукты для производства электроэнергии, также могут привести к дальнейшему давлению на рынке, предупреждает FGE Energy.



ЕС увеличил импорт российского угля до введения запрета – СМИ

Международное энергетическое агентство в четверг повысило свой прогноз роста спроса на нефть в этом году на 380 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) до 2,1 миллиона баррелей в сутки, ссылаясь на переход с газа на нефть.

Агентство Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa отметило, что Европа по-прежнему сильно зависит от России в удовлетворении своего спроса на дизельное топливо. Статистические данные показывают, что в прошлом месяце 60% дизельного топлива, импортируемого морем в регион, приходилось на Россию.

И без доказательств того, что компании накапливают запасы перед санкциями, «трейдеры ожидают, что Европу ждет зимний шок», — написало издание. Он процитировал слова другого европейского трейдера. «Кто знает, что произойдет [at the] в конце этого года, в начале следующего — похоже, какое-то время будет бойня».

Европейский Союз планирует прекратить закупку всей морской нефти из России с начала декабря и запретит все нефтепродукты из страны через два месяца.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: