Еще больше санкций, поскольку США наложили штрафы на 13 российских судов и службу СПАСЕНИЯ за роль в подготовке газопровода Nord Stream 2

0
46


Министерство финансов США опубликовало новый черный список российских судов и организаций, на которых были наложены санкции за их участие в строительстве жизненно важного газопровода «Северный поток-2» в Германию, который включает 13 судов и морскую спасательную службу.

Три предприятия и тринадцать судов были внесены в черный список в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) от 2019 года, призванным заблокировать строительство трубопровода по дну Балтийского моря и гарантировать Украине прибыль от платы за транзит газа по трубопроводам через ее территорию.

Первым в списке наложенных санкций была Федеральная служба спасения на море «Морспас» с головным офисом в Москве, за ней следуют калининградская «МорТрансСервис» и Самарский фонд теплоэнергетического имущества, которые предположительно участвовали в строительстве.

Санкции, официально объявленные Минфином, были объявлены Государственным департаментом ранее на этой неделе. Они возникли во время встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Исландии.

Среди судов, попавших под санкции, — трубоукладочное судно. Академик Черский, вспомогательное судно Artemis Offshore и снабженческое судно Балтийский исследователь; спасательные суда Бахтемир, Мурман, а также Спасатель Карев компании MorSpas; буксиры Finval, Капитан Беклемишев, Нарвал, Сивуч а также Умка; а также якорные буксиры Владислав Стрижов а также Юрий Топчев.

В четверг Белый дом признал, что не смог остановить завершение строительства трубопровода, что, по словам пресс-секретаря Джен Псаки, было «Выполнено на 95%» к тому времени, когда президент Джо Байден вступил в должность.

«Северный поток-2» — это расширение трубопровода под дном Балтийского моря, по которому с 2011 года перекачивается российский природный газ в Германию. Первоначально строительство должно было быть завершено к концу 2019 года, но строительство было сначала отложено из-за того, что Дания задержала разрешения в США давление, а затем санкции США, отпугнувшие швейцарско-голландского подрядчика Allseas. После того, как российские суда были отправлены для завершения строительства, США признали, что им оставалось только наложить санкции на Германию.

На этой неделе госдепартамент Блинкена сообщил Конгрессу, что не будет этого делать, поскольку такой шаг «Негативно повлияет на отношения США с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами», которые необходимы для борьбы с пандемией Covid-19, изменением климата и другими политическими целями США.

Нравится эта история? Поделись с другом!