Острая нехватка рабочей силы, поразившая Великобританию в последние несколько месяцев, как сообщается, вынудила местных переработчиков мяса экспортировать туши для разделки, а затем перевезти их обратно в Великобританию для продажи.
Британская ассоциация мясопереработчиков (BMPA) еще в сентябре предупредила о вероятной необходимости отправки мяса за границу на очистку.
«Этот процесс сейчас происходит», — сообщила торговая ассоциация через свой аккаунт в Twitter.
Эта мера принята на фоне серьезной нехватки рабочей силы, которую связывают как с пандемией Covid-19, так и с миграцией за границу после выхода Великобритании из Европейского союза.
Согласно BMPA, говядина в настоящее время отправляется в Ирландию, а производители свинины экспортируют свиней в Нидерланды для разделки и упаковки.
Введение пост-Brexit контроля над импортом продуктов питания и продуктов животного происхождения в Великобританию было отложено до июля 2022 года, но мясо, экспортируемое из Великобритании, должно проходить проверки в ЕС.
BMPA заявило, что это добавит дополнительных 1500 фунтов стерлингов к расходам на каждый грузовик с тушами, и, кроме того, продукты, перевозимые таким образом, не могут быть маркированы как британские, если они предназначены для продажи в Великобритании.
Согласно заявлению Национальной ассоциации свиней, из-за острой нехватки персонала на скотобойнях и мясоперерабатывающих предприятиях почти 10 000 животных пришлось утилизировать, прежде чем попасть в пищевую цепочку. В нем говорится, что численность персонала в этом секторе сократилась примерно на 15%.
Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.