Еще один зернотрейдинговый гигант уходит из России – Bloomberg

Ожидается, что этот шаг даст отечественным компаниям больший контроль над огромными продовольственными ресурсами страны, утверждает агентство.

Компания Archer-Daniels-Midland (ADM) из Чикаго присоединилась к последнему исходу трейдеров сырьевых товаров, решивших уйти из России, крупнейшего в мире экспортера пшеницы, сообщает Bloomberg в пятницу со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Сообщается, что компания пересматривает свою 50-процентную долю в совместном предприятии с российским партнером Aston, которое было запущено пять лет назад для переработки кукурузы для производства подсластителей и крахмалов для производства продуктов питания и напитков в стране.

Ранее на этой неделе Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщил, что конкуренты компании Cargill и поддерживаемая Glencore Viterra, два крупнейших западных экспортера российского зерна, уйдут с российского рынка.

Сообщается, что Viterra вскоре объявит о решении уйти из страны, в то время как Cargill, как ожидается, с июля прекратит экспорт зерна, полученного компанией в России, но продолжит закупать грузы у других фирм.

Сообщается, что этот шаг станет следствием сильного давления, с которым международные торговцы зерном столкнулись с начала военной операции Москвы в Украине.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Крупнейший экспортер перестанет отгружать российское зерно – СМИ

Агентство подчеркнуло, что отток крупных западных компаний даст местным фирмам и Москве больший контроль над значительными поставками продовольствия в страну, что позволит стране, пострадавшей от санкций, получать больше доходов.

Российское зерно, которое считается критически важным для мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и для того, чтобы накормить мир, не попало под действие связанных с Украиной санкций, наложенных на Москву западными союзниками. В то же время поставки могут столкнуться с препятствиями из-за ограничений, введенных в отношении российских банков и госкорпораций.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: