Если Украина начнет полномасштабную войну в Донбассе, Россия будет вынуждена защищать своих граждан, считает заместитель главы администрации Путина.

0
110


Россия будет вынуждена защищать жителей Донбасса, если Украина развернет полномасштабные боевые действия против региона. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Владимира Путина Дмитрий Козак, который сам является украинцем.

Выступая в четверг, Козак заявил, что обострение конфликта приведет к концу Украины, и Кремль будет вынужден встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса. В последние годы Москва упростила получение российского паспорта для жителей Украины, и многие приняли это предложение.

«Все зависит от масштаба боевых действий. Если будет, как говорит президент, Сребреница, мы будем вынуждены постоять за себя ». — сказал он, ссылаясь на комментарий Путина в 2019 году о том, что он опасается геноцида в Донецке и Луганске, если Киев вернет контроль над Донбассом. Резня в Сребренице, произошедшая в 1995 году, была самым ужасным злодеянием в Европе после окончания Второй мировой войны и привела к гибели более 8000 боснийских мусульман.

Донбасс, состоящий из Донецкой и Луганской областей, расположен на востоке Украины, рядом с границей с Россией. С 2014 года здесь шла гражданская война, и теперь сепаратисты контролируют значительную часть территории. Несмотря на то, что Москва не признает легитимность сепаратистских Донецкой и Луганской Народных Республик, Киев обвиняет Кремль в их поддержке.

В последние дни опубликованные в социальных сетях видео демонстрируют наращивание войск и военной техники на всех границах Донбасса, что вызывает рост опасений, что война может быть не за горами. И Украина, и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в усилении обстрелов.

«Я поддерживаю те оценки, которые существуют внутри Украины, что начало боевых действий — это начало конца для страны. Это выстрел самому себе, выстрел не в ногу, а в висок ». Козак сказал, отметив, что Киев отказался сесть за стол переговоров для мирных переговоров.

В четверг утром в офисе президента Украины Владимира Зеленского стало известно, что он в настоящее время находится в Донбассе, посещая войска на передовой. «Где систематически нарушается всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня».

По словам Козака, визит Зеленского вряд ли приведет к эскалации, но украинский лидер «Играя с огнем.»

В четверг днем ​​Путин заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Киев намеренно обостряет ситуацию на линии соприкосновения. Российский лидер также заявил, что Украина должна придерживаться мирного соглашения, достигнутого в 2015 году, и двигаться в направлении реализации особого статуса Донбасса.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!