Если вы не можете победить их, подайте на них в суд: Blue Origin Безоса бросает вызов НАСА в суде из-за контракта на посадку на Луну с SpaceX конкурента Маска

0
31


Основатель Amazon, ставший миллиардером-энтузиастом космоса, Джефф Безос подает в суд на НАСА, обвиняя космическое агентство США в неправильной оценке его предложения по посадке на Луну проекта Artemis, несправедливо присуждая контракт конкуренту SpaceX.

Blue Origin подала иск в Федеральный суд США по искам в понедельник в соответствии с охранным приказом. Юристы компании называют это вызовом НАСА. «Незаконная и ненадлежащая оценка поданных предложений» в рамках конкурса проектов Artemis.

Первоначальное предложение Blue Origin о системе посадки на Луну стоимостью 5,9 миллиарда долларов было отвергнуто в апреле в пользу SpaceX стоимостью 2,9 миллиарда долларов, после того как финансирование НАСА от Конгресса США оказалось недостаточным. Хотя и Blue Origin, и оборонный подрядчик Dynetics жаловались в Счетную палату правительства США, что НАСА обещало контракты для двух компаний, агентство отказалось, утверждая, что Конгресс не выделил достаточно денег для обоих контрактов. Однако единый контракт будет включать в себя две посадки на Луну — один испытательный полет беспилотного самолета и один с человеческим экипажем.

НАСА должно было отменить или, по крайней мере, изменить условия программы, узнав, что у Конгресса нет необходимых средств для финансирования двух контрактов, заявил Blue Origin в апреле, предъявив НАСА обвинения. «Несправедливо согласованный» условия контракта SpaceX, не предлагая Blue Origin и Dynetics одинаковых вариантов. Хотя в этом случае GAO встало на сторону НАСА, судебный процесс помешал SpaceX начать работу над уже отложенным проектом Artemis более чем на три месяца.

Согласно анонимному источнику, знакомому с судебным процессом, на который ссылается Verge, Blue Origin планирует добиваться приказа о прекращении работы SpaceX над контрактом еще раз с этой последней подачей федеральных исков. В случае успеха этот шаг может заморозить Project Artemis еще дольше.

Еще в июле Безос даже предлагал «скидка» Лунный спускаемый аппарат Blue Moon стоимостью 6 миллиардов долларов на 2 миллиарда долларов, обещая навсегда отказаться от этой суммы в платежах по контракту в течение двух лет, что делает НАСА пресловутым «предложением, от которого они не могут отказаться». Безос утверждал, что это «Вернуть программу в нужное русло», ссылаясь на цель 2024 года, установленную Project Artemis для высадки на Луну.

Судебный иск может отодвинуть проблемную программу в будущее, даже если она уже, похоже, столкнется с задержками. Хотя НАСА не прояснило, намерено ли оно по-прежнему уложиться в сроки выполнения своих миссий в свете трехмесячной задержки в начале этого года, агентство объявило в прошлом месяце, что первые две миссии Артемиды все еще продолжаются. «На ходу». После первоначального полета без экипажа астронавты совершат кругосветное путешествие вокруг Луны и обратно на капсуле Ориона; третья миссия — при условии, что SpaceX сохранит свой контракт — отправит астронавтов на поверхность Луны.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!