Если YouTube блокирует немецкие каналы RT по поводу «дезинформации», когда MSNBC и CNN будут запрещены за заговоры Russiagate?

0
23


Россия вовлечена в очередное противостояние с американской технологической компанией. На этот раз это YouTube, который отключил два немецкоязычных новостных канала RT и вызвал яростную реакцию самых высокопоставленных чиновников Москвы.

Решение, которое, как считается, было принято в связи с утверждениями, что вещатель пытался обойти «забастовку по общественным стандартам», объявленную за «медицинскую дезинформацию», российские регуляторы сплотились вокруг RT DE и его родственного аккаунта Der Fehlende Part.

Роскомнадзор, российское федеральное агентство исполнительной власти, отвечающее за надзор за СМИ, предупредил Google, что он будет оштрафован, если не отменит приостановку. В то же время главный редактор RT Маргарита Симонян предупредила, что это «Объявление Германией медиа-войны России», и выступал за ответные ограничения против немецких СМИ в России.

Закрытие немецкоязычных RT-каналов следует рассматривать в контексте растущей цензуры на Западе и враждебности к московским СМИ.

Рост цензуры на Западе

Цензура приобрела новый словарь за последние несколько лет, с появлением таких понятий, как безопасные пространства, отмена культуры и деплатформенность, которые являются синонимами уничтожения того, что люди могут и не могут сказать. Такие термины, как разжигание ненависти и пропаганда, имеют все более широкое определение, и поэтому цензура вводится на более широкой и непоследовательной основе. Правительство США работает рука об руку с частными технологическими гигантами, чтобы изменить цензуру в политике платформ.

Особенно усиливаются попытки узаконить цензуру новостей и СМИ, связанных с Россией, которая обычно проводится под эгидой «Противодействие пропаганде». Нас постоянно информируют о том, что Россия начинает кампанию дезинформации и пропаганды против Запада, чтобы подорвать его демократии. Ответ на эту предполагаемую угрозу со стороны западных правительств — это решительная кампания односторонней проверки фактов и попытки перехитрить предполагаемых пропагандистов.

Проблема в том, что то, что оформлено как контрпропаганда, обычно выглядит неотличимо от пропаганды и просто подрывает и игнорирует аргументы другой стороны. Пропаганда — это наука безосновательного убеждения аудитории путем обращения к групповой психологии и эмоциональной риторике. Если пропаганда влечет за собой «Закрывая разум для споров», тогда противодействие пропаганде подразумевает обращение к разуму путем объективного представления конкурирующих аргументов.

Британский философ Бертран Рассел известен тем, что во время «холодной войны» утверждал, что противодействие коммунистической пропаганде не требует простой цензуры Советского Союза, поскольку такой шаг просто даст пространство для британской пропаганды. Вместо этого он считал контрпропаганду способствующей достижению всех точек зрения, например, путем организации дебатов между Сталиным и архиепископом Кентерберийским. Переопределяя пропаганду как все, что выгодно представляет Россию — дебаты, которые дают российским аргументам платформу и легитимность, считаются опасными и, следовательно, требуют цензуры. Согласно этому новому определению пропаганды, даже российская вакцина Sputnik V Covid-19 и российские карикатуры считаются пропагандой.

Всего год назад накануне президентских выборов в США разгорелся скандал с ноутбуком Хантера Байдена, который якобы показал, что нынешний президент США Джо Байден был замешан в коррупции с Украиной и Китаем. Опасаясь, что это разоблачение может привести к поражению Джо Байдена на выборах, кампания Байдена приняла тот же сценарий Russiagate, что и кампания Клинтона — возложить вину на Россию.

Назвав весь скандал российской дезинформационной кампанией, СМИ предпочли не сообщать об этом, в то время как платформы социальных сетей открыто подвергли эту историю цензуре со своих платформ. Что ж, на прошлой неделе были получены улики — компрометирующие электронные письма с ноутбука Хантера Байдена были полностью аутентичными, и Москва не имела к этому никакого отношения. Подобно теориям заговора, связывающим бывшего президента Дональда Трампа с Кремлем, и рассказу о том, что Россия назначает награду за войска США в Афганистане, дезинформация пришла из западных СМИ.

Во многих случаях основные СМИ отстаивали утверждения, которые в то время были необоснованными, а теперь полностью дискредитированы, но никогда не исправляли себя. Американские сети, включая MSNBC и CNN, выдвинули некоторые из наиболее вопиюще неправдивых теорий заговора против России. Те, кто, как Рэйчел Мэддоу, без извинений отстаивала их, никогда не сталкивались с последствиями для своей карьеры, и их сенсационный контент по-прежнему гордится в сети, без возражений или поправок. Подотчетность, похоже, зарезервирована для других людей.

Западные государства также противодействуют предполагаемой российской дезинформации с помощью «проверок фактов». Проблема в том, что эти проверяющие факты на самом деле не проверяют факты, они проверяют повествования, навязывают свои собственные и, таким образом, действуют как министерство правды.

Показательный пример: проверяющие факты ЕС называют ссылку на « переворот », чтобы описать события на Украине в феврале 2014 года, как российскую дезинформацию, поскольку это предположительно было « демократической революцией » и что бывший лидер Виктор Янукович решил добровольно покинуть страну.

Фактические проверяющие факты проверят объективные факты: охарактеризовала ли ОБСЕ выборы президента Януковича как свободные и справедливые? — Да. Было ли отстранение Януковича от власти нарушением конституции Украины? — Да. Получило ли свержение Януковича поддержку демократического большинства населения Украины? — Нет. Поддерживали ли США и ЕС устранение Януковича? — Да. Вместо проверки фактов они используют двусмысленные и противоречивые термины, такие как «демократическая революция», для делегитимации российской позиции. Впоследствии эти проверяющие факты посылают безошибочный сигнал западным СМИ, что они не могут обсуждать масштабы государственного переворота на Украине, поскольку это можно рассматривать как распространение российской дезинформации.

Разнообразие точек зрения требует разнообразия средств массовой информации

Медиа-ландшафт поляризуется как внутри страны, так и за ее пределами. В США либералов, выступающих на консервативных медиа-платформах, наказывают за отсутствие лояльности по отношению к группе. В Европе СМИ поляризованы между сторонниками Брексита и противниками Брексита или между сторонниками ЕС и противниками ЕС.

Групповое мышление усиливается, и последующая поляризация подразумевает, что нюансы исчезают, поскольку политические вопросы формулируются как борьба между добром и злом или добром и злом. С исчезновением объективных репортажей решение для аудитории оставаться в курсе — это разнообразие средств массовой информации — и CNN, и Fox News, и Daily Telegraph, и Guardian, и Haaretz, и Al Jazeera.

Западные СМИ действуют в соответствии с сильным антироссийским уклоном, отражающим систему альянсов и архитектуру безопасности разделенной Европы. Те, кто интересуется российской политикой, ни в коем случае не должны ограничиваться RT как единственным арбитром истины, но RT является важным вкладом в резко поляризованный медиа-ландшафт.

Западные СМИ крайне плохо освещают Россию, поскольку они идеологически не могут признавать интересы России в области безопасности. Все политические вопросы фильтруются с помощью упрощенных и устаревших бинарных стереотипов «демократия» и «авторитаризм», которые не имеют особой эвристической ценности для понимания сложностей социально-экономических, политических и военных конфликтов.

Неспособность признать, что Запад может угрожать безопасности России, делает невозможным какой-либо разумный анализ российской внешней политики. Пренебрегая внешними угрозами и ограничивая анализ России ее внутренними характеристиками, российскую политику можно объяснить только ссылкой на воинственную личность Путина или ностальгию по империи.

Информационное пространство становится ключевым полем битвы в соперничестве великих держав, и ради информированного населения мы должны надеяться, что тому, что некоторые считают пропагандой, будет разумно противодействовать, а не просто еще больше пропаганды.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.